Да конечно. Совершенно с Вами согласен. Вы великолепно различили частное самоипостасное бытие
от коллективного общественного природного бытия. И очень хорошо привели пример Иисуса Навина
из колена Ефрема, благословленного правой рукой патриарха Иакова, который исполнив Тору Моисея,
ввел своего отца Иосифа и Аарона и Моисея в землю обетованную.
Да конечно, так и считается, что левая линия образа слабее чем правая линия подобия,Червь - это Толаат с собственной буквой Ламед.
В современных переводах вместо «червь» используется другое значение слова оригинала - «беззащитный». Это решение было принято по видимому потому, что нашим современникам свойственно подразумевать под символом «червь» не то значение, которое заложил в нём Бог. Большинство под "червь" подразумевают что-то мерзкое, а истинное значение "беззащитный" не принимается во внимание, хотя и бытует в разговорной речи: "раздавлю как червяка"...Одним из параллельных стихов, поясняющих положение Израиля среди окружающих его народов был стих: «Иегова показал, что дорожит вами, и выбрал вас не потому, что вы многочисленнее других народов (вы малочисленнее других народов)...» (Второзаконие 7:7).
усиливаемая посредством притяжения средней линии. И Ап. Павел говорит: но Господь сказал мне:
«довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». (2Кор 12:9)Тогда значит надо скорее пить воду (Евр 6.7) и становиться растением как в притче о горчичном зерне, Мф 13.32.Как дождевой червь, изгнанный из своего укрытия дождевой водой, абсолютно беззащитен перед врагами (птицами, ногами людей и животных, палящим солнцем, иссушающим ветром...) так и Израильтяне, были малочисленны и беззащитны перед своими могущественными врагами.