Цитата:
Сообщение от
Роман√
В большинстве пророчеств о Мессии и не говорится, что это царь.
А в меньшинстве говорится? И что дальше?
Вы так и не перечислили пророчества, чтоб разобраться среди них.
Цитата:
А когда о помазании, то не буквально елеем: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы" (Ис 61:1). Этот стих приводился иудеям: "И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лук 4:21).
Да, не елеем, да хоть чем!
Был ли Иисус помазан хоть чем на царствие? Нет. Что дальше?
Цитата:
Кроме того потомки Давида при воцарении и не помазывались. Так утверждают сами иудеи.
Где утверждают, кому?
Мы не знаем помазывались или нет, но потомки царями, между тем, становились? Становились, а Иисус отказался.
Цитата:
Тем не менее Иисус Христос засвидетельствал о царственном достоинстве, но которое не от мира сего (от Бога), а воцарения от мира сего (от иудейского понимания) уклонился.
Это царствие не от мира сего пророчилось пророками?
Вы же не перечислили пророчества о Нём. Как разобраться?
"Иудейское понимание":
Лук 1:31-33: "и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца."
Какой престол должен был получить Иисус? Небесный или Давидов?
Над кем должен царствовать Иисус, над инопланетянами, духами, звёздами, галактиками или над домом Иакова?
Цитата:
К слову в Писании Бог называется Царем, но описания помазания елеем (для буквалистов) не припоминаю.
Бог изначально был царём и будет в своё время. Кто может Бога помазать? Бог разве человек, чтоб Его мазать Духом Святым, елеем или ещё чем? Кто вообще вправе помазать Бога? Он помазывает всех.
Что-то Вы не туда свернули, небуквалист.
Цитата:
Спасение совершилось. Это Вам надо придумать, какую-то альтернативную, не евангельскую версию.
Спасение кого совершилось и от чего? Давайте точнее.
Вы, например, как беззаконник, от чего спасены, каким образом, кто может это обоснованно подтвердить?
Вы верите Христу? А Он сказал:
Мат 7:23: "И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»."
Кого винить будете, когда предстанете? Скажете, мол, я ж спасён Тобой! Его ответ теперь знаете.
Цитата:
Христос пришел, чтобы умереть на Кресте? Зачем? Что об этом говорит НЗ, и где об этом пророчества?
Вы же так не перечислили пророчества о Христе, хотя повторяете это словосочетание постоянно, а Его слова я ранее цитировал.
Цитата:
Да, не преходить небо и земля могут миллионы лет, даже когда уже людей на них может не быть, а не только черт и йот, и вообще закона/писания.
Могут - не могут.... Ромашка?
Пророчества пророков о Христе где?
Цитата:
Удостоверения общей согласованности. Например известно, что в ВЗ много черт и йот и целых слов со временем пропадало.
От того, что закон не исполняется многими людьми, сам закон в своей полноте не может исчезнуть, ибо дан Богом, а Он хорошо Свой закон помнит.
И Вы должны помнить историю, что когда книги закона были утеряны, Бог дал Духа писцам и закон был записан заново.
В случае же принятия нового завета человеком закон этот вообще вкладывается внутрь человека и тогда писать, читать и запоминать вообще не требуется:
Евр 8:8,10: "Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, … Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их...."
Понимаете проблему верующих в отменённый закон?
А тот закон, ранее записанный на бумаге, теперь вкладывается в самого человека.
Как им, отменятелям закона, быть? Лучше не видеть этих слов, что, впрочем, они и делают на протяжении двух тыс лет.
Цитата:
А "Я пришел исполнить закон и пророков", это исполнить всё сказанное там о Мессии.
Ну так пока Вы не перечислили сказанное у пророков о Христе. Перечислите и разберём - Вы же сами об этом постоянно говорите, что сказано у пророков, сказано у пророков, но так и не перечисляете что именно сказано.
Цитата:
Противоречий с Евангелиями нет. Согласно им во время распятия была тьма днем (а это не могло быть солнечным затмением в полнолуние) и потрясения на земле, так что вполне могли подумать, что они преходят. Но не прешли, как и было сказано, что всё исполнится, а небо и земля не прейдут: "Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий." (Мат 27:54)
А там ещё и (Мат 27:52-53) "и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим."
Верите? А я нет. Считаю, для красного словца дописано - уж несвоевременно это воскресение мёртвых произошло, да и не у всех, к тому же.
У Иоанна, например, вообще никакого трясения не случилось, а предыдущие трое друг у друга много чего переписывали, а может состыковывали позже. Кто знает, если только в 4 веке НЗ собрали и утвердили?
Так что дальше? Какие из землятресения выводы Вы предлагаете?
Цитата:
Раввины не учат евангельской проповеди, так что название раввином некорректно.
Раввины не посланы ходить и проповедовать, на что послан Христос, но закон соблюдать учили все они, да и Христос велел подчиняться законникам.
Исключительно у Вас некорректно, а все именно так Его и называли - равви, то есть учитель. Чего учитель? Не физкультуры и не алгебры, а закона:
Матфея
26:25*При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви?*Иисус*говорит ему: ты сказал. 49*И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
Марка
9:5*При сем Петр сказал Иисусу: Равви! ...
11:21*И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! ...
14:45*И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.
Иоанна
1:38*Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь? 49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! ...
3:2*Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! ... 26*И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! ...
4:31*Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
6:25*И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел?
9:2*Ученики Его спросили у Него: Равви! ...
11:8*Ученики сказали Ему: Равви! ...
20:16*Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель!
(Матфея 26:25, 49; Марка 9:5; 11:21; 14:45; Иоанна 1:38; 3:2, 26; 4:31; 6:25; 9:2; 11:8; 20:16.)
Иоанна 1:38*Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь?
Матфея 8:19; 9:11; 12:38; 17:24; 19:16; 22:16; 22:24,36; 23:8; 26:18.
Марка 4:38; 5:35; 9:17,38; 10:17,20,35,51; 12:14,19,32; 13:1; 14:14.
Луки 3:12; 5:17; 6:40; 7:40; 8:49; 9:38; 10:25; 11:45; 12:13; 18:18; 19:39; 20:21,28,39; 21:7; 22:11.
Иоанна 1:38; 3:2,10; 8:4; 11:28; 13:13,14; 20:16.
(Иоанна 13:13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.)
Снова там видите - здесь под носом не видите?
Хорошо у Вас получается не увидеть столько! Не Вы один больны этим дефектом зрения.
Цитата:
Про начальника тоже не помню.
Деян 5:31: "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов."
Ин 13:13: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
Господь:
2962: κύριος
Значение: господин, государь, повелитель, хозяин.
Извиняюсь, самое главное случайно пропустил: да, Сын Божий.
Спасибо за уточнение.
Цитата:
"Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира." (Ис 9:6)
Нарекут - ключевое слово - это раз.
Всем этим не нарекли - два.
Цитата:
Более того, в ВЗ есть видения Бога, как человека сидящего на троне. В связи с этим особенно занятно, что иудеи, и хотящие быть им подобным, считают христиан язычниками и еретиками. Поэтому большой вопрос: кто является язычниками и еретиками, те кто считают это пророчеством о Мессии, как о воплощенном Боге, или те, у кого Бог итак выглядит как человек?
А ничего, что человек сотворён именно по образу и подобию Бога, то есть похож на Него, как ребёнок на своего отца?
А ничего, что о воплощённом Боге ни слова нет во всей Библии?
Еретики могут выдумать что угодно - на то они и еретики.
Цитата:
В Ев. Иоанна 1:1-18, где указывается на Божество Христа, на генетическое родство по природе, на единственность как Сына Божия.
Нет слов таких, как "Божество Христа" в Библии нигде, поэтому прошу отсутствующие в Библии термины не употреблять.
У Иоанна коротко так:
Ин 1:1,14: "... и Слово было Бог. … И Слово стало плотию ..."
Смысловую связку "Было бог - стало плоть", то есть "было - стало" разумеете?
Тем более и люди - боги:
Ин 10:34-35: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —"
Богов что-то многовато для одного.
Цитата:
Также "Я и Отец — одно.
Сначала было "едино":
Ин. 10:30 А́зъ и Оте́цъ еди́но есма́.*
Цитата:
Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его." (Ин 10:30-31) "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14:9). О власти прощать грехи, посылать пророков, спасать человечество от смерти, воскрешать для будущего века, судить все народы и др, что приличествует одному Богу.
Ин 5:26-27,30,36-38: "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. … Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. … Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал."
Кто послал Иисуса?
Цитата:
Которые вслед за этим изменяются и отменяются.
Вы тексты понимаете по одному стиху?
Нет, я сравниваю все стихи в совокупности, но если стих один, то деваться некуда.
Вы же вона сколько стихов не видите! Или делаете вид невидящего?
Но хорошо, что одно из многих несостыковок и противоречий увидели! Плохо, что выводов из этого сделать так и не смогли. Чего не хватило?
Можем обсудить это отдельно, а то здесь места не хватит.
Цитата:
Вам не надо называть Иисуса Христом, раз по Вашему ничего не исполнилось. Христос же это Мессия по-гречески. Про это и был вообщем-то вопрос: зачем Вы всё время называете Иисуса Христом/Мессией/евр. Машиахом, если не считаете, что Он исполнил мессианские пророчества?
Вы же не перечислили пророчества, чтоб судить об их исполнении, хотя сами постоянно об этом повторяете.
Вы явно недопонимаете слово "Христос":
Христос – титул, греческое слово, означающее «Помазанник», на еврейском звучащее как Машиах – Мессия.
Вы же сами цитировали:
"Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь ПОМАЗАЛ Меня ..."
Сами разве не поняли, что Иисус помазан, а значит машиах, мессия, помазанник? Ну Вы даёте! Поэтому как это не надо называть мессию мессией? Надо, Федя, надо.