Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
Если Иисус говорит, что эти события указывали на Мессию, а это отрывки из ВЗ (то есть из прошлого), то почему это не пророчества?
Потому что я просил перечислить пророчества, а не упоминания о них. Сколько можно просить, сколько мне ещё ждать?
Вы кем прикидываетесь?

Могу еще привести, как и писал. И даже больше двух:
.....
Насколько помню из Евангелий Сам Иисус ссылался на указанные ранее три отрывка Лук 4:18-21, Ин 3:14 и Мат 12:39-40...

А также: "что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. ...?" (Мат 22:42-45)

Ссылка неизвестная в ВЗ: ...

Ссылка на пророка Малахию: ...

ВЗ пророк Малахия: [i]"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, ...." (Мал 4:5-6)

И еще: "Иисус говорит им: ....

И нигде не сказано про царя.
Я каждый раз прошу перечислить упоминаемые Вами пророчества о Христе, а не упоминания, намёки и неотносящиеся к пророчествам о Христе текстам. Что Вы мне тут трёп разводите, где список всех пророчеств о Христе?
То, что не во всех, как Вы сами говорили, упоминается о царе, это будет видно, как Вы только приведёте список всех пророчеств о машиахе.

Какой вопрос? Вы сразу возразили, что мнение иудеев нерелевантно. Но это занятно конечно, когда утверждают, что иудеи ждали царя, и поэтому необходимо помазание, а потом игнорировать их мнения, что помазание в данном случае-то и не нужно (впрочем, иудеи в этом сами себе противоречат).
А кого тогда ждали, если не царя?
Ответьте с цитатами.

Я знаю, что ждали Илию, как Вы сами выше привели, и царя.

Вот упоминание о пророчестве:

Мат 2:1-2,4-6: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. … И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля»."

Само пророчество:

Мих 5:2-5: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. ...... И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли. И будет Он мир..."

Упоминается это в связи именно с Иисусом Христом.

Так перечислите пророчества или будете продолжать увиливать?

Обязательно ли помазание? У евреев, наверное, да - мы точно не знаем и спросить не у кого, но отмены помазания не было.

Да, раввинство нечто другое. А называть любых учителей, как например школьных и тд раввинами, некорректно. Раввинство это профессия, какой очевидно Иисус не имел: ...
А что именно другое, это раввинство?
Школьных да, но разве был Иисус школьным учителем?
Из чего Вам это очевидно?
Чему именно учил Иисус?

Ответьте на все эти вопросы.

Более того, и отсюда видно, что Иисус не был раввином: "И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него." (Лук 4:20).
"Раввин" здесь "служитель" синагоги. А "вызывали" к чтению отрывков многих (и они не были служителями синагог).
Из каких именно слов Вам видно, что:

1) Иисус раввином не был.
2) Раввином был служитель синагоги.

Ответьте с цитатами.

Вот они потом стали раввинами, или большинство из них.
Кто и когда именно? Ответьте с доводами и ссылками.

Когда ученики называли Его равви, то имели в виду, что Он не равви, а имели в виду, что потом Его назовут равви?
Зачем прикидываться идиотом?

Давайте ещё раз:

Ин 1:38: "Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви (ῥαββί), — что значит: «учитель», ..."

4461: ῥαββί
Значение:*равви, учитель;
букв. Мой господин;
1. уважительная и вежливая форма обращения;
2. почетный титул выдающихся учителей закона в Израиле.

Вы видите, что здесь чётко оговорено равви, что значит учитель, или снова сделаете придурковатый вид, что не видели ответа?

Искал на православных сайтах, но нашёл на еврейском:

Был ли Иисус Христос иудейским раввином?

Думаю, что многие из вас ответят на этот вопрос утвердительно, и будут правы. Потому что, многие Его ученики и даже некоторые из фарисеев называли Его так. Ибо они признали в Нем Учителя. Но был ли Он тем раввином, статус которого определяется иудейскими законами. Давайте посмотрим как определен статус раввина в еврейской энциклопедии:

РАВВИ´Н*(רַב, рав, мн. число רַבָּנִים, раббаним),*звание, присваиваемое по получении высшего еврейского религиозного образования, дающего право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда. Словом рав (буквально `большой`, `великий`, также `господин`) в мишнаитской литературе называют законоучителя. В период амораев рав становится званием законоучителей в Вавилонии; в Эрец-Исраэль таким званием служило рабби (присоединение к морфеме рав притяжательного суффикса 1-го лица единственного числа — буквально `мой господин`). Раввин времен Талмуда был толкователем Библии и Устного Закона и наставником.

Иными словами, для того, чтобы стать раввином, правоверному иудею необходимо учиться в иешиве и получить высшее еврейское религиозное образование. И не просто высшее религиозное образование, но и учиться именно на раввина. Когда евреи поступают учится в иешеву, то выбирают то направление по которому хотят получить будущую "профессию". В иешивотах можно учится на разных курсах и получать образование по различным религиозным направлениям, но на всех курсах идет обязательное глубокое и доскональное изучение ТОРА (Пятикнижие Моисея). Особенно для раввинов, ибо в их обязанность и полномочия входит доскональное знание и толкование Священных Писаний.

А теперь давайте обратимся к Библии, а именно к Новому Завету, Иоанн 7:
14. Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
15. И*дивились*Иудеи, говоря:*как Он знает Писания,*не учившись?

Так чему учил Иисус в синагогах? Ответьте.

Далее:

Ин 3:26: "И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! ..."

И что, Иоанна тоже не называли равви?

Где-то у кого-то чего-то точно не хватает, скорее всего серого.

Не отпирайтесь, в христианстве Бог не выглядит как человек, как у язычников сразу "по образу и подобию" итак выглядит как человек...
Тогда ещё раз спрошу, раз Вы странным образом не видите вопросов:

1) На кого похож Бог?
2) На Кого похож человек?

Надо обязательно просить Вас ответить на вопросы? Тогда ответьте обязательно, а то наивным слепым любите прикидываться.

А это замечание про "язычников" из Нагорной проповеди интересно по другому случаю, и также связано с пониманием "от мира сего":

[i]"Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» потому что всего этого ищут язычники, ....
Я не вижу тут про отличия в понимании "от мира сего" от "не от мира сего" ни слова. Пить и есть - это понимание у Вас? Даже не знаю, что и сказать.

Поэтому мнение, что ВЗ "довольно мутная и полуязыческая книга" (а потом и иудейские монархические представления "от мира сего"), имеет обоснование даже из Евангелий....
Я уже понял, что для Вас слова Божьи, что лично высказанные, что через пророков и посланников - это полуязыческая болтовня.

Божественная природа сама по себе не имеет вида ничего тварного: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Ин 4:24). "Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода." (2Кор 3:17)
Нет в Библии такого словосочетания, как "Божественная природа" - это раз.

Духи сотворены Всевышним - два.

Дурдом на связи - три.

Евангелие от Иоанна 1:1-18, где сказано: "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Ин 1:18).
Явил - 1834: ἐξηγέομαι
Значение:*рассказывать, являть, показывать, излагать, изъяснять, разъяснять.

Вы же говорите, что Бог не похож на человека, соответственно и человек на Бога тоже не похож. Как человек может являть, показывать Бога, если никакого сходства нет?
Полный провал Вашей идеи - на свалке ей место! Или она уже на месте?

А Иисус между тем:

Евр 1:3: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его ..., воссел одесную (престола) величия на высоте,"

А в тех текстах недалеко ещё есть:

1Кор 11:7: "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия...

Вера-то у Вас явно небиблейская. Как секта называется?

Когда люди увидят Бога, а не обоаз ипостаси:

1Ин 3:1-2: "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. ... Возлюбленные! мы теперь дети Божии; ... Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть."

Снова не поняли ничего?
Тяжёлый случай!

Так надо исполнять до буквы (как Вы настаиваете) – побивать камнями?
Я уже ответил, но Вы снова делаете вид слепого Базилио, а потом говорите, что я Вам не отвечаю. Там же я вопрос Вам задал и Вы его тоже, типа, не увидели.
Вы не просто актёр, Вы Актёрище с большой быквы! Не скажу с какой.

Вы имеете привычку не отвечать вопросы: ...
То есть не Вы мне никак не можете перечислить все пророчества о машиахе, которые я у Вас с самого начала дискусии прошу, как и ответы остальные вопросы, которые я просто задавал, но не требовал обязательно ответить на них, а я?

О как Вы вывернуться можете, оказывается, как настоящий змей! Зачёт!

На предыдущие вопросы Вам тоже я не ответил? Например:

Про "различие не одного и того же сотворение по образу и подобию", осветите поподробней, пожалуйста, с цитатами и прочими обоснованиями, а то непонятно что именно Вы имели в виду.

Про "(что не понимается буквально и по-язычески)", осветите поподробней, пожалуйста, с цитатами и прочими обоснованиями, а то до сих пор неясны различия.

Про рождение единственного Сына Божия от Отца осветите поподробней, пожалуйста, с цитатами и прочими обоснованиями, а то можно как угодно понимать.

И про единственное воплощение Сына поподробней, с цитатами и прочими обоснованиями.

Вы лучше скажите, что именно из Божьей воли, выраженной в торе, выполнять не надо?
Есть такие слова, повеления?

Согласился ли Бог дать царя? В чём проблема? Что Вам тут непонятно?
И что Вы тут называете "пониманием от "мира сего"?
Каким будет понимание "не от мира сего"?

Вы противник назначенных Богом?

Это неотвеченные вопросы только из прошлого моего сообщения.

Тем не менее, этот закон в Мат 5:38-42, как и другие законы Моисея в Нагорной проповеди и др. местах отменяются.
Вот именно, что эта отмена/замена некоторых заповедей, а не всего закона, противоречит чуть ранее сказанному Им же, но это, как я Вам уже говорил, желательно выделить в отдельное обсуждение.

Поэтому "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (Мат 5:17) очевидно должно иметь другой смысл – исполнить всё сказанное о Мессии.
Закон - это тора, это большой свод заповедей, законов, постановлений. При чём тут Ваше явно ложное "очевидно"? "Очевидно" - это только в Вашей голове, но не в Книге. То, что Вам очевидно, совершенно не видно более никому.

Уже отвечал цитатой из ВЗ – является ли название Мессии царем в некоторых пророчествах ВЗ адекватным пониманием, а не сложившимся уже тогда ошибочным, как там, и как у иудеев монархии "от мира сего"? Или как царствование Бога, Который, как Вы сами заметили в политической церемонии помазания не нуждается?
Вы снова прикидываетесь?
Вы так и не прояснили отличие понимания от "от мира сего" и "не от мира сего".
И кто на мои вопросы не отвечает, разве я?

Царь на перстол Давидов должен взайти. Нет про царя в царстве небесном пророчеств - не порите чушь антибиблейскую или приведите цитаты, на которые Вы всегда черезвычайно скупы.

Нет, не понял. В вопросе было про царя: что Мессия = царь, чего вы не усматриваете.
Это и понятно, что Вы просто катастрофически неспособны понять простую вещь: мессия - это помазанник и всё!
Нет в слове "мессия" слова "царь". Царём можно называть мессию только тогда, когда его помазали на царствие и царствие это он получил, а если помазан на другое, то при чём тут царь?
Впечатление, что с умалишёнными диалог веду.

Поэтому видимо есть желание, чтобы христиане не признавали Иисуса Христом/Мессией/Машихом, а как это сделать незаметно, непонятно.
Дурдом на выезде!
Иисус помазан - значит машиах и мессия.
Но помазан разве на царствие? Нет, значит не должен быть царём, тем более Сам отказался, когда хотели Его воцарить.
Что тут Вам непонятно? Это же проще пареной репы!
Вас из какого класса выгнали за неусвоение материала первого класса?