Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 104

Тема: Церковь, как школа духовной жизни во Христе.

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    1. Иисус все это и сказал. Нагорную проповедь читали?
    Во-первых, ограничить себя во всем. И в калориях, и в почестях, и обиды прощать, и долги не взыскивать, и не мстить. Птичье житие. Всестороннее терпение.
    Во-вторых, все таким образом сэкономленное направить на милостыню.
    Корень греха в человеке - это эгоизм. Милостынею своею ПО МИЛОСТИ БОЖИЕЙ он побеждается. Своя милостыня - это реле, это маленький краник, высвобождающий огромную ЭНЕРГИЮ МИЛОСТИ Божией.
    Вот Иисус по сути открыл людям этот закон: друг друга бремена носите.
    Я приблизительно так воспринимал Евангелие. И я понял, что это не верно. Точнее с чем-то я согласен, с чем-то нет.

Прощение обид - да, не мстить - да, не пытаться урвать чего-то - да, терпение - да (но с оговорками), ограничивать потребности тела и души - да (дух, водимый Богом(!), должен одобрить). Птичье житье - нет (или уж точно не для всех, т.е. очень индивидуально, и это для единиц), все сэкономленное отправить на милостыню - нет (хотя это допустимо, но тут много своих "но").

"Носите бремена друг друга" - здесь ключевое слово "друг друга". Я с этим полностью согласен. Но если у брата дух сиротства, который готов принимать бесконечно, но не готов отдавать, то ему нужна определенная "школа жизни"...

2. Он и пришел на рубеже заветов.
    Взял людей, КАКИЕ БЫЛИ, сиречь ветхозаветных. И ввел их в отношения завета Нового. Разумеется, благодатной силой! А как же! Только безумец мог бы это оспаривать. Но других людей на планете не было.
    Дал им рождение свыше. Объяснил, как жить после рождения. На Кресте и пример показал.
    И далее жизнь Нового Завета поддерживается в человеке по ЭТИМ ЗАКОНАМ Иисуса. А это и есть законы социальной аскетики: ограничь себя во ВСЕХ потребностях ради помощи ближним и свидетельства для них.
    И даже критерии суда своего показал: сделали одному из малых сих добро или нет.
    В отличии от современного поколения, то поколение прекрасно понимало, что заключение завета происходит посредством крови, а потому и приобретало определенную серьезность, потому просто проповедь, никуда их не вводила. Это стоит понимать, а отсюда и стоит понимать, что Иисус это понимал, а значит и посыл Его проповеди, возможно был не совсем таков, как Вы себе представляете.

Дал им рождение свыше? До креста? Откуда Вы это взяли?

3. Неужели же Бог пребывает праздным?? Как можно такое подумать?
    Вот человек ради Христа совершает некое действо, заповеданное Иисусом, милостыню подает.
    он совершает малое дело.
    Но рядом стоит САМ ГОСПОДЬ, который делает БОЛЬШОЕ ДЕЛО, подавая маленькому человечку БОЛЬШОЙ ДАР.

Это принцип реле. Малый ток от слабого датчика включает большие токи, вводит в дело огромные энергии.
    Но пока малый датчик не работал, - тишина. Огромные энергии не высвобождаются, пребывают в потенциальном состоянии.
    Не уверен, что в полноте понял Ваш ответ... Но через пример с реле, я попытаюсь объяснить и как понял Вас, а также, как сам считаю.
    Вот что я услышал от Вас: я делаю хорошее дело (с моей точки зрения, которую я уяснил прочитав Евангелие), и Бог теперь отвечает Большим Током. В общем-то это так, но есть но...
    Тут есть некая Божья ревность, которая говорит, что всё должно быть сделать Его током. Всё - без исключения. Всё что не Его, не важно с каким мотивом было сделано, не будет воспринято Им, как Его. Самые добродетельные дела, аскезы, жертвы, если были произведены "чужим" током, не несут плода с точки зрения Бога. Потому самая главная задача нас, это не избавиться от греха (это то, что исходит от нехватки тока), это не добродетель (течение тока, не важно чье), а научиться подключаться к Его сети. Как только человек подключиться к Его сети, только тогда у него идет полное и бесконечное восполнение - мысль о том, чтобы красть (а весь грех на этом и построен), становится бессмысленным.

А сам принцип реле или даже транзистора, ну да, я считаю, что-то в этом есть, в отношениях человека и Бога.

Есть закон кармы, аналогичный 1-му началу термодинамики. выражается РАВЕНСТВОМ, уравнением. Круговорот малого добра в обществе.
    А закон Христов, как и 2-е начало термодинамики выражается НЕРАВЕНСТВОМ. Малое дело человека на пути Христа вводит в его судьбу ОГРОМНУЮ Божию помощь. Которую невозможно даже молитвой призвать, если человек делом не вступил на Христов путь.
    Согласен... Но опять же повторюсь, человек должен быть запитан от правильной "фазы", иначе потенциал может и вообще уйти не туда, а то и пойти в противовес...
    Последний раз редактировалось captain; 08.12.2024 в 23:34.

Ваши права