Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Я прочитал в Евангелии, что Бог открылся Моисею

как Бог Авраама, Исаака, Иакова (Мф 22.32).

По-моему, Отцу соответствует Авраам, принесший Исаака
и Моисей поставленный Аарону вместо Бога (Исх 4.16).

Сыну соответствует Исаак вознесенный Богу и Аарон первосвященник.

А Св. Духу соответствует Иаков, принесший много детей (много плода),
и праведный Иосиф, колено которого самое многочисленное из всего Израиля.
Иосиф — отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева

над источником; ветви его простираются над стеною…(Быт 49:22)
Так написано же: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе (Ин 17:21).
как вы понимаете, что именно в этих стихах подразумевается Троица? Я прочитал в Евангелии, что Бог открылся Моисею как Бог Авраама, Исаака, Иакова (Мф 22.32). и кто из перечисленных людей какой ипостаси соответствует? По-моему, Отцу соответствует Авраам, принесший Исаака и Моисей поставленный Аарону вместо Бога (Исх 4.16).

Моисей не воздал честь Богу когда извлёк воду из скалы и за это не вошёл в Обетованную землю - как это соотностся с его ипостасью соответствующей Богу Отцу? В отношении Авраама и Исаака – действительно они служат прообразами Бога Отца и Его Сына, но никого третьего с ними нет. Прообраз может отражать не все, а только соответствующие контексту повествования качества личности – оригинала. Так Иисус Навин как прообраз Иисуса Христа вводит израильтян в Обетованную землю. Вместе с ним в землю входит Аарон, а Моисея Бог не допустил в Обетованную землю.

Сыну соответствует Исаак вознесенный Богу и Аарон первосвященник.

Согласна в том, что они могут рассматриваться как прообразы, но не как ипостаси т.к. оба были несовершенны и совершали ошибки (грехи).

А Св. Духу соответствует Иаков, принесший много детей (много плода), и праведный Иосиф, колено которого самое многочисленное из всего Израиля.

Почему вы как признак соответствия Святому Духу определили способность к деторождению Иакова и Иосифа? Разве у Соломона и Давида не было такого же признака?

Так написано же: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе (Ин 17:21).

Под словом «едино» одни понимают целостность, а другие единство мнений. Поэтому уточнённые переводы так приводят этот стих: «Как ты, Отец, в единстве со мной и я в единстве с тобой, так пусть все они будут одно и будут в единстве с нами, чтобы мир поверил, что ты послал меня. Я дал им славу, которую получил от тебя, чтобы они, как и мы, были одно.» (Иоанна 17:21,22). Этот перевод логичен т.к. ни один из христиан не является «единым» в смысле единосущия с Христом, но могут быть едиными в понимании Писания и в мыслях и в делах.