Первая ссылка ИИ битая. 2я и 3я pdf на английском. 4я непонятно к чему, там о том, что израильская религия и текст Пятикнижия являются типично угаритско- хананейскими, как и согласно библеистам. То есть Вы просто даете запрос ИИ, потом сбрасываете ответы сюда даже не проверяя.
Ссылка с Азбуки о. Д. Юревича, который дискутировал с библеистом М. Селезневым в том ролике, это попытка доказательств даты исхода строго буквалистски по Библии 15в до нэ. Всего лишь на том основании, что в Иерихоне было найдено какое-то разрушение на тот период, причем не одно, а несколько, и с разными датировками, что очень мало.На русском ещё можно почитать
«Проблема хронологии Исхода в свете археологических данных»
https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_...ce=chatgpt.com
“Археология и Иудаизм
https://toldot.com/arheologija.html?...ce=chatgpt.com
Ссылка с толдот: "Однако с развитием археологии и с появлением из-под земли все новых и новых артефактов, все ярче проступала истина.
Современные исследования, которые были проведены и продолжают проводиться на Земле Израиля в последние сто лет, изменили отношение и мировоззрение исследователей, и сегодня Писание рассматривается как наиболее достоверный исторический источник."
Но это неправда, на самом деле всё наоборот. За 100 лет сторонников историчности сократилось до минимума.
Нет, на движение в целом: "Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное." (Мат 5:20)Точнее - на явления внутри движения.
"Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму." (Мат 15:13-14)
"Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской." (Мат 16:6)
"Се, оставляется вам дом ваш пуст." (Мат 23:38)
Там об участии в праздновании, или поддержке его, ничего не сказано.Настал же тогда в Иерусалиме [праздник] обновления, и была зима. (Иоан.10:22)
Вот этот праздник обновления, в котором участвовал Иешуа, посвящён победе Маккавеев. Фарисеи стали идейным ядром зародившегося движения. Это - первое поколение.