Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Нет, я никак не могу согласиться с такой корректировкой в сторону понижения ступени святости.
И у нас канонизация происходит только по окончании земной жизни Божьего угодника при том,
что очень важное значение имеет его возрастание в праведности вплоть до окончания земной жизни,
как сказано в Евр 13.7.
Корректировка в сторону повышения. Уверовавшие отделен от несвятого - использовал ваш термин. Следовательно святым считается любой уверовавший, ставший на Путь.
Праведник - тот, кому прощены грехи. (Пс 31:1) Праведность или есть, или нет, в ней не "растут". А вот в святости расти можно.
Если не можете согласиться с моим мнением, то я предполагаю, что у вас есть другое, лучше моего описывающее понятие "святой" в Н.З. Расскажите.
Там Ап. Павел еще говорит о неверующем муже, освящаемом женой верующей.
И еще говорит о их детях святых даже до принятия крещения. Ибо неверующий муж
освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.
Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь — святы. (1Кор 7:14)
Да, проблематичное место. Но его можно вписать в мою гипотезу. Но раз вы его приводите, то я предполагаю, что у вас есть лучшее объяснение, вписанное в вашу.

Здесь я понимаю святые как отделенные от Иудейского и языческого мира.
что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, ... А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки....вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, (Еф.2:12-19)
Здесь о гражданстве в израильском обществе, которое идентифицируется, кроме всего ещё и со святостью.
Так и в Первоапостольской Церкви, принятие христианства уже было подвигом, достойным подражания.
Но теперь, когда христианство победило и вышло из римских катакомб, нужны уже более высокие идеалы,
без которых немыслима наша Этическая религия, в которой мы подражая вере и делам святых угодников
постепенно преображаемся в их личность, совершая подвиг веры, как сказано в 1Тим 6.12. А если мы сейчас
заявим о себе как о святых людях, то в этом по-моему нет никакого подвига и усилия, требуемого для восхищения Царства небес.
Согласен, что сегодня слово "святой" используется в каком-то другом значении.
Меня интересует именно библейское значение.
Термины "христианство", "религия" - тоже небиблейские. Это больше про политику, чем про веру.

Знаете, ранний Платон много писал про призвание, просвещение и откровение, а поздний Платон - это про систему, которая насильно загоняет всех к счастью, не интересуясь внутренним миром. Вот что-то похожее вырисовывается в переходе от Церкви к христианству - от общения с Богом к подчинению иерархической бюрократии. Давайте пока оставим второе в стороне и поговорим об идеале, изображённом в Новом Завете.
Я имел в виду Апостольскую Церковь передавшую нам чин совершения Таинств.
Классно, но вы же понимаете, что термин "непорочное зачатие" по умолчанию предполагает, будто все остальные зачатия являются порочными?
Так и тут. Соблюдение чина - дело хорошее, но это не значит, что если что-то не так, то Бог уже не даёт благодать.
Слышал мнение о том, что "у них" таинства безблагодатные. Логично, но исходит из ложной предпосылки.