Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 46

Тема: Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста (Мк 9:29)

Новичок
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Божественная часть Иисуса была полностью умалена (кенозис), в земной жизни и служении Он действовал полностью как человек, ограничив Себя рамками человеческих возможностей. Именно поэтому справедливы слова о том, что Он упразднил грех во плоти, потому что противостоял искушениям и не впадал в грех пользуясь Своими человеческими возможностями. В Себе Он показал что человеку можно жить и без греха, принадлежа Богу, а не греху. Он всецело отдал Себя Богу, а греху - 0. В служении Он также пользовался по евангелиям Божьей силой как бы приняв её "извне", благодатно, приняв Святого Духа и подчинившись как человек водительству Святого Духа. Поэтому Он молился постился, Он поддерживал дисциплину обновления, пребывал в послушании, и средства противостояния дьяволу которыми Он пользовался в Себе были точно теми же самыми, которые Он даровал ученикам и церкви. Преимуществами своей божественной части/ипостаси Он не пользовался, иначе этим Он бы поставил Себя в заведомо выгодное положение в сравнении с условиями нашей борьбы.

В Евангелии Иисус имеет совершенную веру Божью, но даже Он испытывает постоянную потребность в молитвенной поддержке и подкреплении Своей веры, что является причиной Его регулярных отлучек "на гору". Плоть есть плоть, она требует регулярной подпитки, таково ее свойство. И в ев. Ин 1:18 мы читаем что "Слово стало плотью" (а не "плоть стала Словом"), вот почему мера возможностей и средства для тех иных Его действий в служении обуславливались возможностями этой "плоти", т.е. человеческой природы. Плоть Его была без греха и Своим послушанием Он полностью освятил/отделил ее для служения Богу, по человеческим меркам Он сформировал в Себе совершенную веру, по сути Он имел "верую Божью", что Он заповедал и ученикам - "имейте веру Божью". И мы призваны иметь/воспроизвести эту Его веру в себе, Он начальник нашей веры. У апостола Павла кстати встречается выражение "вера Иисуса Христа" (Гал 2:16, 3:22, Рим 3:22, 26, Флп 3:9), переводчики видимо не совсем понимая что имеется ввиду добавляют предлог "в", получается "вера в Иисуса Христа" (хотя там родительный падеж, а не винительный). Но в оригинале речь идет о вере Иисуса, которая в нас должна хоть как-то найти место. Его вера, эта модель внутренней жизни, как на всё смотреть нужно, потому что вера это как зрение, вера позволяет видеть невидимое. Это то самое око о котором сказано "если око твое светло..., а если темно...".

Скорее постоянным постом жил Иоанн Креститель, а об Иисусе говорили "Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". Впрочем окружающие люди многого о Нём не знали.
    Иисус Христос имел божественную волю и Божественное сердце. Кто бы потянул 40 дней в пустыне? Кто бы смог переспорить дьявола? Кто бы смог ни разу не согрешит, прожив идеальный путь. Последнее свое испытание, самое тяжелое он прошел без злобы, при том что мог любую минуту с него сойти и нес на себе грехи людей. Не надо сравнивать Христа и простых людей. Все мы стараемся быть на него похожи, но уходит вся жизнь и мы в разной степени достигнем этого образа, каждый несем свой крест, он не такой огромный как у Христа и не может быть таким, не надо льстить человека. Потому и спасаемся в первую очередь по благодати, как разбойник спасся. А потом освещение.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Нет! - Иисус НЕ мог делать "вообще что угодно" (его дела связывались с наличием веры у людей):

"5не мог совершить там никакого чуда (только на немногих больных возложив руки, исцелил).
    6.-И дивился неверию их." (Ев. от Марка, гл.6)
    Ну, что бы ходить по воде, Ему никакая вера учеников не нужна была.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    И чтобы "ходить по воде" -ТОЖЕ требуется наличие определённых условий (например -наличие учеников в лодке, к которым Христос мог/должен был идти по воде)... Просто так -Христос ничего не делал: Он делал лишь так, как Он видел у своего Бога-Отца ("будучи сиянием Славы и Отображением Сущности Его"- Евреям,1:3):

"19.На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, -то и Сын творит также." (Ев.от Ин.,гл.5)

Заслуженный ветеран Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Божественная часть Иисуса была полностью умалена (кенозис), в земной жизни и служении Он действовал полностью как человек, ограничив Себя рамками человеческих возможностей. Именно поэтому справедливы слова о том, что Он упразднил грех во плоти, потому что противостоял искушениям и не впадал в грех пользуясь Своими человеческими возможностями. В Себе Он показал что человеку можно жить и без греха, принадлежа Богу, а не греху. Он всецело отдал Себя Богу, а греху - 0. В служении Он также пользовался по евангелиям Божьей силой как бы приняв её "извне", благодатно, приняв Святого Духа и подчинившись как человек водительству Святого Духа. Поэтому Он молился постился, Он поддерживал дисциплину обновления, пребывал в послушании, и средства противостояния дьяволу которыми Он пользовался в Себе были точно теми же самыми, которые Он даровал ученикам и церкви. Преимуществами своей божественной части/ипостаси Он не пользовался, иначе этим Он бы поставил Себя в заведомо выгодное положение в сравнении с условиями нашей борьбы.

В Евангелии Иисус имеет совершенную веру Божью, но даже Он испытывает постоянную потребность в молитвенной поддержке и подкреплении Своей веры, что является причиной Его регулярных отлучек "на гору". Плоть есть плоть, она требует регулярной подпитки, таково ее свойство. И в ев. Ин 1:18 мы читаем что "Слово стало плотью" (а не "плоть стала Словом"), вот почему мера возможностей и средства для тех иных Его действий в служении обуславливались возможностями этой "плоти", т.е. человеческой природы. Плоть Его была без греха и Своим послушанием Он полностью освятил/отделил ее для служения Богу, по человеческим меркам Он сформировал в Себе совершенную веру, по сути Он имел "верую Божью", что Он заповедал и ученикам - "имейте веру Божью". И мы призваны иметь/воспроизвести эту Его веру в себе, Он начальник нашей веры. У апостола Павла кстати встречается выражение "вера Иисуса Христа" (Гал 2:16, 3:22, Рим 3:22, 26, Флп 3:9), переводчики видимо не совсем понимая что имеется ввиду добавляют предлог "в", получается "вера в Иисуса Христа" (хотя там родительный падеж, а не винительный). Но в оригинале речь идет о вере Иисуса, которая в нас должна хоть как-то найти место. Его вера, эта модель внутренней жизни, как на всё смотреть нужно, потому что вера это как зрение, вера позволяет видеть невидимое. Это то самое око о котором сказано "если око твое светло..., а если темно...".

Скорее постоянным постом жил Иоанн Креститель, а об Иисусе говорили "Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам". Впрочем окружающие люди многого о Нём не знали.
    Не хоть как-то, а когда говорил к своим ученикам, Он не говорил, как к тем, кто подходил к нему из народа: сколько-нибудь веруй, Своим уточнил:" имейте веру Божию". Он был в единении с Отцом ("Я и Отец одно") и за нас молился: КАК Я В Тебе и Ты во Мне ТАК и они в НАС да будут едино (одно).Кто достигает такого, то и дары у Него Святой Дух Сам и проявляет. И с "горчичное зерно" тогда становится понятным: Он Сам в этом "Горчичном зерне", а не примеси человеческого там превалируют. Греч. перевод веры "пистис" - это вера в Кого-то и полно людей, кто скажет: да я верю в Иисуса, но есть ли там "вера Божия"? А "эмуна" - вера на иврите - она идет глубже и имеет уже понятие "доверие" к Тому , Кому ты доверяешь, Он есть и "эмуна" уже означает слитность с Тем, кому доверился. Иначе всегда будет примесь придумок и выдумок человека о вере.
    Последний раз редактировалось TataPetrenko; 21.05.2026 в 08:30.
    Бог любит нас

4. 1 пользователь сказал cпасибо TataPetrenko за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Вы как раз привели соответствующие места, которые могут объяснить замешательство по поводу "поста" в Мк 9:29 и со стороны евангелиста Матфея, у которого по современным представлениям перед глазами был текст Марка (не потому ли он приводит другой вариант ответа?), и со стороны переписчиков текста Марка, из которых кто-то как раз по указанным у вас причинам мог исключить упоминание о посте, и такой текст сохранился в немногих древних источниках текста, их действительно совсем немного: несколько греческих, один из старолатинских переводов и одна из грузинских версий (א(01*, Β(03), 0274, 2427, it-k, geo-1.

Ведь действительно, ученики не только не постились в то время, но и Сам Иисус сказал что будут поститься позже, когда Его с ними физически не будет. Поэтому упоминание о посте в Мк 9:29 могло показаться неуместным и мог возникнуть соблазн его опустить. Что вероятно и произошло.

Поэтому мне кажется это оригинальное чтение Марка, евангелист наверное мог иметь ввиду что Иисус с тремя учениками на горе были где-то пару дней и они там не только молились но и постились. А значит Иисус сошел с горы как раз помолившись и попостившись, и смог поэтому изгнать беса. Скорее всего нельзя выкидывать упоминание о посте из текста. Я считаю для этого было недостаточно оснований у тех издателей греческих НЗ, которые у себя это слово из текста выбросили.
    Я не вижу взаимосвязи способности к изгнанию демонов ни буквальным постом ни с духовным постом. Трудно представить себе как Иисус или его апостолы встретив бесноватого говорят ему: «подожди здесь пока я попощусь пару- тройку дней и тогда изгоню демона из тебя, а то я как раз поел накануне нашей встречи...». Или они должны были пребывать всегда в состоянии поста? Духовный пост ещё менее вероятен т.к. мы читаем что: «Когда нечистый дух выходит из человека, то идёт по засушливым местам в поисках пристанища» (Матфея 12:43). Засушливые места символизируют отсутствие вод истины. В этом смысле духовный пост и означает засушливые места. Пост практиковался людьми чтобы привлечь внимание Бога к своей проблеме, о решении которой человек просит Бога.

Пост в необоснованных обстоятельствах можно сравнить с голодовкой заключённого или отказ от пищи ребёнка протестующего против не угодного ему решения родителей. Кому наносит вред голодовка или способна ли она принести пользу голодающему в случае адекватности власть имеющего? Сам Бог отвечает нам о посте: «Почему мы постимся, а ты не видишь, Смиряем себя, а ты не замечаешь?“ Потому что во время поста вы ищете себе выгоды .... Ваш пост заканчивается ссорами и раздорами... Пока вы так поститесь, ваш голос не будет услышан на небе. Разве в пост, который мне угоден, Человек должен только смирять себя И склонять голову, как камыш, Спать на мешковине и лежать в пепле? Это ты называешь постом, днём, который угоден Иегове? Вот пост, который мне угоден: Сними кандалы несправедливости, Развяжи ремни на ярме, Освободи притесняемых И сломай все ярма. Поделись хлебом с голодными, Приведи в свой дом бедных и бездомных; Увидев нагого, дай ему одежду И не отворачивайся от своих братьев. Тогда твой свет засияет, как заря, И ты быстро исцелишься. Твоя праведность пойдёт перед тобой, И слава Иеговы будет охранять тебя позади. Тогда ты позовёшь — и Иегова ответит, Попросишь о помощи — и он скажет: „Я здесь!“...» (Исайя 58:6-9...14). В контексте вышеприведённого, само изгнание беса из человека является своеобразным проявлением Богоугодного поста.

6. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Иисус Христос имел божественную волю и Божественное сердце. Кто бы потянул 40 дней в пустыне? Кто бы смог переспорить дьявола? Кто бы смог ни разу не согрешит, прожив идеальный путь. Последнее свое испытание, самое тяжелое он прошел без злобы, при том что мог любую минуту с него сойти и нес на себе грехи людей. Не надо сравнивать Христа и простых людей. Все мы стараемся быть на него похожи, но уходит вся жизнь и мы в разной степени достигнем этого образа, каждый несем свой крест, он не такой огромный как у Христа и не может быть таким, не надо льстить человека. Потому и спасаемся в первую очередь по благодати, как разбойник спасся. А потом освещение.

- - - - - Добавлено - - - - -

Иисус ходил по воде верой, это та же самая вера, которая возникла ненадолго и в апостоле Петре и он пошел по воде, у него это получалось пока не усомнился. Механизм тот же. Кстати перед тем как идти по воде Иисус побывал снова на горе, чем Он там занимался?

Если читая обо всем этом относить всё на божественную природу Христа, и подумать что человеческая играла в этом плане совершенно неактивную роль, служа лишь видимой оболочкой Бога-Слова, мы упустим важную истину Его внутренней человеческой жизни, и тех отношений человека и Бога, которые внутри Себя Он реализовал.

Я думаю правда состоит в том, что ещё при сотворении человека в Божьем замысле существовал идеал внутренних отношений человека с Богом (ради чего и был создан человек), но в Адаме этот идеал реализоваться не успел по известным причинам. И вот первым человеком, в котором этот замысел был реализован - это Иисус Христос. Именно Его человеческая внутренняя жизнь была настолько настроена на Бога, что это всё достигло того самого совершенства единения человека с Богом, и наконец-то Божий замысел о человеке стал реализован - во Христе.

У нас есть догматические представления о том, что вторая ипостась Троицы воплотилась, Бог Слово принял человеческую природу. Но когда читаешь евангелия, да и послания Павла, видно что всё внимание евангелистов и апостолов обращено на Его человеческую активность, Он в первую очередь предстает как человек. И у нас возникают вопросы о взаимоотношениях во Христе Логоса с Его человеческой частью, - но такие вопросы в первом веке вряд ли кого-то могли волновать, потому что богословская ассоциация Иисуса с Логосом происходит в евангелии Иоанна, написанном в конце первого или начале второго века, а распространение в церкви получило оно еще позднее, где-то в середине второго века, мужи апостольские его еще не знают, а впервые знакомство с ним обнаруживается у Иустина Философа и затем его авторитет засвидетельствован использованием материалов данного евангелия в Диатессароне Татиана. До того же представления о божественности Иисуса были смутными. И внимание самых первых поколений христиан было приковано к Его внутреннему человеческому опыту, Его человеческой модели отношений с Отцом, и перенесении этого в нашу внутреннюю жизнь. Т.е. Его жизнь становится нашей жизнью, а прежняя наша жизнь для греха отбрасывается и хоронится, для греха умерли, для Него ожили.
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Не надо сравнивать Христа и простых людей.
    Здесь я еще хочу кое-что добавить.
    Мне кажется опасно делать между Христом и нами непреодолимую дистанцию, говоря что Он был совсем иного класса, из другого теста или что-то в этом роде. Он пришел как человек и Слово стало плотью как раз чтобы максимально стать тем существом что и мы, только без греха и сделал это ради искупления. Я думаю еще причина в реализации первоначального Божьего замысла о совершении внутреннего человека (в предыдущем посте говорил об этом). Здесь я хотел добавить соображение о Логосе во Христе, какую роль играла вторая ипостась Троицы в человеческой жизни Иисуса. Возникает вопрос о субъектности (о личности), где личность Логоса и человек Иисус это тот же субъект что и Логос, или это другой субъект? Очевидно, что это один и тот же субъект, но в человеческой жизни Он имеет человеческое бытие, один субъект может иметь и одну и две формы бытия, как я понимаю Логос имел до воплощения одну форму бытия, а после воплощения две. Но это одно лицо (как принято говорить на догматическом языке - богочеловеческое).

О роли Логоса в Его человеческой жизни как Иисуса Христа. Мне представляется это похожим на притчу о сеятеле, где семя это слово, оно сеется прорастает и определяет внутреннюю жизнь того в кого оно посеяно. В Иисусе этим "семенем" с самого зачатия была сама вторая ипостась Троицы Логос, в нас это по благодати слышимое слово Божье во время нашего обращения, это слово прорастает и вырастает в наш дух, внутреннего обновленного человека, я думаю этот "дух" соотносится с понятием "печать Святого Духа", "залог Духа", то что сделано по Его форме (печать - оттиск, сфрагис).

По поводу уникальности Иисуса Христа - сам Бог говорит - "Это Сын мой Возлюбленный", в другом месте сказано что это Его "избранный Сын" и в другом что Он "единородный Сын". Кроме Него никто из людей или ангелов таковыми не являются, Он состоит в особых отношениях со Своим Отцом, и эти отношения предвечны и совершенны, а мы приобщаемся/прививаемся к этому благодаря Ему. В этом Его уникальность. Нам тоже открыты отношения с Богом, Он для этого и создал человека, - для единения с Собой, в этом цель создания человека, а не просто "плодитесь и размножайтесь". Но мы приобщенные по усыновлению, а Он выступает природным Сыном Бога, в этом между нами и Иисусом разница. Он первенец и Господин, а мы Его братья и рабы. Мы становимся сонаследниками Его, и участниками вечной жизни по вере, но Он её имеет в Самом Себе как Сын, а мы как приобщенные по усыновлению. Так что на уникальность Господа Иисуса Христа никто не покушается, делая акцент на Его человеческой активности, никто не сводит Его в разряд обычных людей.
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Иисус ходил по воде верой, это та же самая вера, которая возникла ненадолго и в апостоле Петре и он пошел по воде, у него это получалось пока не усомнился. Механизм тот же.
    Да, это так!
    Разница в вере между И.Христом и Петром -была лишь в разном уровне Божественного Знания, необходимого для наличия крепкой веры. Христос, совершенный в Божественном Знании, смог противостоять изменившимся условиям во взбушевавшемся море(которое обозначало что-то из Божественного Замысла), а Пётр -нет...

Ситуация здесь подобная, как и с Иовом, на которого обрушились несчастья, но он не смог им противостоять (по причине своего незнания), и верил неправильно, -думая, что Бог его за что-то наказывает.
    Как только Бог объяснил Иову суть Его Замысла -Иов "узрел Бога"/"окреп верой" (и извинился за свои неправедные мысли о Нём):

"5.Я слышал о Тебе слухом уха; -теперь же мои глаза видят Тебя; 6.поэтому: я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле."(Иов,42)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Я не вижу взаимосвязи способности к изгнанию демонов ни буквальным постом ни с духовным постом...Трудно представить себе как Иисус или его апостолы встретив бесноватого говорят ему: «подожди здесь пока я попощусь пару- тройку дней и тогда изгоню демона из тебя, а то я как раз поел накануне нашей встречи...»
    Это -нормально, поскольку эта связь может быть видна только "духовным верующим", потому что "слова И.Христа -это дух(а не плоть)". Обычные люди не могут их уразуметь. поскольку о них надобно рассуждать духовно!

Уровень Божественного Знания(и Веры) "духовных" - позволяет им и понять сказанное И.Христом, и осуществлять "дела веры", о которых Он проповедовал, говоря:

"12.Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, -дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что -Я к Отцу Моему иду..."
    16.И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя...
    26.Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, -научит вас всему" (от Ин.,гл.14)

Упоминаний
    2 сообщений
    Получается, что и научит(пожелавшего) в том числе и изгнанию бесов.
    Бог любит нас

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Да, это так!
    Разница в вере между И.Христом и Петром -была лишь в разном уровне Божественного Знания, необходимого для наличия крепкой веры. Христос, совершенный в Божественном Знании, смог противостоять изменившимся условиям во взбушевавшемся море(которое обозначало что-то из Божественного Замысла), а Пётр -нет...

Ситуация здесь подобная, как и с Иовом, на которого обрушились несчастья, но он не смог им противостоять (по причине своего незнания), и верил неправильно, -думая, что Бог его за что-то наказывает.
    Как только Бог объяснил Иову суть Его Замысла -Иов "узрел Бога"/"окреп верой" (и извинился за свои неправедные мысли о Нём):

"5.Я слышал о Тебе слухом уха; -теперь же мои глаза видят Тебя; 6.поэтому: я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле."(Иов,42)
    Во Христе обитает вся полнота Божества телесно. В Нём полнота божества, а мы в Нём достигаем своей полноты (Кол 2:9-10), и то что мы имеем это как часть от целого - если говорить о разнице в вере между Христом и всеми остальными. Так что разница эта велика и принципиальна. Он занимает положения нашего Господа и Бога, вот насколько велика разница между Ним и нами. И если верующий в Нём достигает положения священника, то Он Первосвященник, если положения царя, то Он Царь царей, и Он наш Бог, так устроил этом мир Отец Небесный, у Него есть Сын на вершине всей небесной иерархии, это надо осознать и принять, воздавать славу и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу, единой Троице.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Во Христе обитает вся полнота Божества телесно. В Нём полнота божества, а мы в Нём достигаем своей полноты (Кол 2:9-10)
    Достигнуть надо не "своей" полноты, а "полноты возраста Христа", чтобы смочь Единиться с Богом-Отцом, как совершенные Дети Божии:

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
    12.-к совершенствованию святых... :
    13.доколе все придем... в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова)" (Ефес.,гл.4)

Он занимает положения нашего Господа и Бога, вот насколько велика разница между Ним и нами. И если верующий в Нём достигает положения священника, то Он Первосвященник, если положения царя, то Он Царь царей, и Он наш Бог
    Да, это так!

так устроил этом мир Отец Небесный
    Этот Мир пока что устроен НЕ так, но в Веке Грядущем -Он будет устроен так...

"19.Мы знаем, что... весь этот Мир лежит во Зле."(1Иоанна,гл.5)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Достигнуть надо не "своей" полноты, а "полноты возраста Христа", чтобы смочь Единиться с Богом-Отцом, как совершенные Дети Божии:
    Мне кажется у нас своя мера полноты, отличная от Его меры

"11.И Он(Христос) поставил одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
    12.-к совершенствованию святых... :
    13.доколе все придем... в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова)" (Ефес.,гл.4)
    В Еф 4:13 присутствует в тексте двусмысленность, позволяющая по-разному переводить там может быть и "полнота возраста Христова" ("полный возраст Христов"), а может быть "возраст полноты Христовой", как в переводе Кассиана и подстрочнике РБО. Но и это еще не всё, в современном русском переводе РБО (перевод В. Кузнецовой вроде), там вообще предлагается понимание в другом смысле, сами смотрите:
    K4-13.JPG
    K4--13.JPG

примеч.JPG

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Мне кажется
    Это -не слова доказательства Истины...

В Еф 4:13 присутствует в тексте двусмысленность, позволяющая по-разному переводить... может быть и "полнота возраста Христова" ("полный возраст Христов"), а может быть "возраст полноты Христовой", как в переводе Кассиана и подстрочнике РБО.

...перевод В. Кузнецовой вроде...там вообще предлагается понимание в другом смысле...
    Нет там никакой "двусмысленности"(как и нет повода для разных переводов):

Там говорится о том, что обучение, предусмотренное И.Христом в Церкви Христа, призвано усовершенствовать обучаемых для их святости -до меры "совершенного мужа", с возрастом "полноты Христа".
    (Иначе говоря: если в положенное время не усовершишься до уровня святости И.Христа - к Богу-Отцу взят не будешь!)...

...Ценность произвольного перевода Кузнецовой = 0... Есть там немного ценного в её труде, но -это НЕ в тексте перевода НЗ, а во Вступлении(дающем ликбез по методам текстологии) и в научных комментариях к тексту.

Упоминаний
    2 сообщений
    Но то, что мы в вере на земле можем достигнуть в единении с Христом и должны достигнуть и получить в вечности :"Входи в радость Господина Своего" и теперь с Ним в Вечности и находиться - оно должно быть достигнуто. Иначе ад. Среднего ведь нет? Но "многие поищут и не возмогут". Вот и пытаемся найти причины: ведь ищут, значит не совсем вот неверующие, а не могут и всё.

Тут как раз и хороши свидетельства , как Бог открыл по милости Своей ты служил Богу, но без Бога . Совершенствованию пределов нет и на новой земле так же пройдет совершенствование , но уже другого уровня. Бог - Само совершенство и Творение не стоит на месте.
    Бог любит нас

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это -нормально, поскольку эта связь может быть видна только "духовным верующим", потому что "слова И.Христа -это дух(а не плоть)". Обычные люди не могут их уразуметь. поскольку о них надобно рассуждать духовно!

Уровень Божественного Знания(и Веры) "духовных" - позволяет им и понять сказанное И.Христом, и осуществлять "дела веры", о которых Он проповедовал, говоря:

"12.Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, -дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что -Я к Отцу Моему иду..."
    16.И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя...
    26.Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, -научит вас всему" (от Ин.,гл.14)
    Я настолько часто встречаю отговорку в случае когда собеседник не может объяснить несоответствие или непознанное : "это доступно только посвящённым"; "эта тайна будет открыта тебе позже"; " твой уровень познания не достиг ещё понимания таких скрытых тайн" ..., что уже привыкла к ним. Но стремлюсь сопротивляться внешнему «гипнозу» и с слушать больше Бога и Иисуса, которые утверждали: "Если будешь искать их, как серебро, И разыскивать, как спрятанное сокровище, То поймёшь, что такое почтительный страх перед Иеговой, И найдёшь знание о Боге.» (Притчи 2:4,5). «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Луки 11:9).

18. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Такое истолкование можно наверное принять как версию, за духом неверия могут стоять какие-то бесы, приводящие к этому неверию. Но ученики спрашивали почему они не могли изгнать беса, поэтому была речь об изгнании беса из ребенка, а не о духе неверия, в котором тогда находились апостолы. Иисус в Мф 17:20 говорит о маловерии/неверии учеников как о причине, здесь маловерие/неверие это их состояние, о бесовской зависимости речь не идет у него в тексте. В Мф 17:17, Мк 9:19 и Лк 9:41 Иисус говорит о "роде неверном и прелюбодейном", но можно ли этот "род" (η γενεα) отождествить с "родом" (το γενος) в Мк 9:29 и Мф 17:21, - не будет ли это слишком волюнтаристично.
    Вот вы утверждаете что речь идет о бесе которым был одержим мальчик, а показать вы можете что именно об этом бесе говорил Иисус?
    Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
    О чем говорит Иисус ученикам я выделил жирным шрифтом. Другое дело что неверие это бес, который можно изгонять только молитвой, а уж о посте вообще не ясно, воздержание от прелюбодеяния или от пищи?
    Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.
    Не все что принято миром означает истинно.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это -не слова доказательства Истины...

Нет там никакой "двусмысленности"(как и нет повода для разных переводов):

Там говорится о том, что обучение, предусмотренное И.Христом в Церкви Христа, призвано усовершенствовать обучаемых для их святости -до меры "совершенного мужа", с возрастом "полноты Христа".
    (Иначе говоря: если в положенное время не усовершишься до уровня святости И.Христа - к Богу-Отцу взят не будешь!)...

...Ценность произвольного перевода Кузнецовой = 0... Есть там немного ценного в её труде, но -это НЕ в тексте перевода НЗ, а во Вступлении(дающем ликбез по методам текстологии) и в научных комментариях к тексту.
    У Кузнецовой не произвольный перевод а смысловой, и она как раз в комментарии к стиху указывает что понимать можно по-разному. Так что двусмысленность там есть в стихе, это бессмысленно отрицать.

По поводу совершенства - вряд ли в этой жизни кто-то может достигнуть совершенства, полного избавления от своего "ветхого человека", ведь наверное если бы такое случилось, то человек не видя смерти мог бы вознестись в теле прямо ко Господу в Царствие Небесное. Смерть тела и оставление его на земле до времени когда ангел воззовет трубой, говорит о том, что на уровне плоти мы связаны законом греха и смерти, как говорил апостол Павел, и "полный возраст Христов" (или "возраст полноты Христовой") это наверное будет нам как награда за старания, что мы к этому стремились в этой жизни, хотя и не достигли. Важен процесс и верность следования в богоугодном направлении. А грех это как хроническое заболевание, с ним человек живет и не умирает сразу. Но одно дело лечиться и принимать какие-то меры для борьбы с болезнью, даже без перспективы полного выздоровления, и другое дело жить без всякого лечения и без борьбы как будто так и надо. Важно именно лечиться. Так и с грехом, хотя мы и понимаем что нам в этой жизни не добиться полного от него избавления мы всё же хоть как-то работаем над собой чтобы угождать Богу и не делать неугодного Ему, и Бог видит наше усердие и в какой мере мы пытаемся Ему угодить, Он всё видит и Его не обманешь. Хотя мы искуплены во Христе от власти греха, почему же остается в нас грех и продолжается борьба с грехом? - сам грех остается, но уже нет его власти над нами (чьи мы рабы?) доминирует/господствует уже в нас не грех, а Христос, Его святость, очищенная совесть, которой мы сами себя способны судить. Грех никуда не денется пока не умрет сама плоть, а получим безгрешное тело уже при гласе архангела когда наступит ожидаемое воскресение мертвых.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    стремлюсь сопротивляться внешнему «гипнозу» и с слушать больше Бога и Иисуса, которые утверждали: "Если будешь искать их, как серебро, И разыскивать, как спрятанное сокровище, То поймёшь, что такое почтительный страх перед Иеговой, И найдёшь знание о Боге.» (Притчи 2:4,5). «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Луки 11:9).
    Ну, так -и как продвигаются Ваши успехи в этой деятельности?...

Искали ли Вы самолично Истину Слова Божиего, высказанную в Источнике(а не в исковерканных переводах) - "как серебро, как спрятанное сокровище", и поняли ли в связи с этим самоличным поисковым трудом -Истину о "страхе ЙХВХ"(чем Он(в Его Имени)-страшен)? ...

...Я уверен -что НЕТ ! Потому, что нужны не лозунги, а приложение самоличных и самоотверженных усилий! И вот тогда, может быть, они будут замечены Свыше(в качестве доказательств искренности устремлений человека), и Оттуда будет дана помощь...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    У Кузнецовой не произвольный перевод а смысловой
    Любой не буквальный перевод является произвольным/трактующим.

В отношении к переводу Кузнецовой - его смело можно назвать "размышления Кузнецовой на темы НЗ".

Комментарии Кузнецовой -они могут представлять интерес лишь для тех, кто не хочет/боится самостоятельно читать подстрочники. Но буквальные подстрочники -ГОРАЗДО точнее передают содержание Источника, чем интерпретационный пересказ от Кузнецовой.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Ну, так -и как продвигаются Ваши успехи в этой деятельности?...

Искали ли Вы самолично Истину Слова Божиего, высказанную в Источнике(а не в исковерканных переводах) - "как серебро, как спрятанное сокровище", и поняли ли в связи с этим самоличным поисковым трудом -Истину о "страхе ЙХВХ"(чем Он(в Его Имени)-страшен)? ...

...Я уверен -что НЕТ ! Потому, что нужны не лозунги, а приложение самоличных и самоотверженных усилий! И вот тогда, может быть, они будут замечены Свыше(в качестве доказательств искренности устремлений человека), и Оттуда будет дана помощь...
    А вы прочтите внимательно моё высказывание которое комментируете и поймёте на что я рассчитываю на своё собственное понимание, или на объяснения Бога и Иисуса Христа.

Ваши права