А в меньшинстве говорится? И что дальше?
Вы так и не перечислили пророчества, чтоб разобраться среди них.
Да, не елеем, да хоть чем!А когда о помазании, то не буквально елеем: "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы" (Ис 61:1). Этот стих приводился иудеям: "И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами" (Лук 4:21).
Был ли Иисус помазан хоть чем на царствие? Нет. Что дальше?
Где утверждают, кому?Кроме того потомки Давида при воцарении и не помазывались. Так утверждают сами иудеи.
Мы не знаем помазывались или нет, но потомки царями, между тем, становились? Становились, а Иисус отказался.
Это царствие не от мира сего пророчилось пророками?Тем не менее Иисус Христос засвидетельствал о царственном достоинстве, но которое не от мира сего (от Бога), а воцарения от мира сего (от иудейского понимания) уклонился.
Вы же не перечислили пророчества о Нём. Как разобраться?
"Иудейское понимание":
Лук 1:31-33: "и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца."
Какой престол должен был получить Иисус? Небесный или Давидов?
Над кем должен царствовать Иисус, над инопланетянами, духами, звёздами, галактиками или над домом Иакова?
Бог изначально был царём и будет в своё время. Кто может Бога помазать? Бог разве человек, чтоб Его мазать Духом Святым, елеем или ещё чем? Кто вообще вправе помазать Бога? Он помазывает всех.К слову в Писании Бог называется Царем, но описания помазания елеем (для буквалистов) не припоминаю.
Что-то Вы не туда свернули, небуквалист.
Спасение кого совершилось и от чего? Давайте точнее.Спасение совершилось. Это Вам надо придумать, какую-то альтернативную, не евангельскую версию.
Вы, например, как беззаконник, от чего спасены, каким образом, кто может это обоснованно подтвердить?
Вы верите Христу? А Он сказал:
Мат 7:23: "И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»."
Кого винить будете, когда предстанете? Скажете, мол, я ж спасён Тобой! Его ответ теперь знаете.
Вы же так не перечислили пророчества о Христе, хотя повторяете это словосочетание постоянно, а Его слова я ранее цитировал.Христос пришел, чтобы умереть на Кресте? Зачем? Что об этом говорит НЗ, и где об этом пророчества?
Могут - не могут.... Ромашка?Да, не преходить небо и земля могут миллионы лет, даже когда уже людей на них может не быть, а не только черт и йот, и вообще закона/писания.
Пророчества пророков о Христе где?
От того, что закон не исполняется многими людьми, сам закон в своей полноте не может исчезнуть, ибо дан Богом, а Он хорошо Свой закон помнит.Удостоверения общей согласованности. Например известно, что в ВЗ много черт и йот и целых слов со временем пропадало.
И Вы должны помнить историю, что когда книги закона были утеряны, Бог дал Духа писцам и закон был записан заново.
В случае же принятия нового завета человеком закон этот вообще вкладывается внутрь человека и тогда писать, читать и запоминать вообще не требуется:
Евр 8:8,10: "Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, … Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их...."
Понимаете проблему верующих в отменённый закон?
А тот закон, ранее записанный на бумаге, теперь вкладывается в самого человека.
Как им, отменятелям закона, быть? Лучше не видеть этих слов, что, впрочем, они и делают на протяжении двух тыс лет.
Ну так пока Вы не перечислили сказанное у пророков о Христе. Перечислите и разберём - Вы же сами об этом постоянно говорите, что сказано у пророков, сказано у пророков, но так и не перечисляете что именно сказано.А "Я пришел исполнить закон и пророков", это исполнить всё сказанное там о Мессии.
А там ещё и (Мат 27:52-53) "и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим."Противоречий с Евангелиями нет. Согласно им во время распятия была тьма днем (а это не могло быть солнечным затмением в полнолуние) и потрясения на земле, так что вполне могли подумать, что они преходят. Но не прешли, как и было сказано, что всё исполнится, а небо и земля не прейдут: "Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий." (Мат 27:54)
Верите? А я нет. Считаю, для красного словца дописано - уж несвоевременно это воскресение мёртвых произошло, да и не у всех, к тому же.
У Иоанна, например, вообще никакого трясения не случилось, а предыдущие трое друг у друга много чего переписывали, а может состыковывали позже. Кто знает, если только в 4 веке НЗ собрали и утвердили?
Так что дальше? Какие из землятресения выводы Вы предлагаете?
Раввины не посланы ходить и проповедовать, на что послан Христос, но закон соблюдать учили все они, да и Христос велел подчиняться законникам.Раввины не учат евангельской проповеди, так что название раввином некорректно.
Исключительно у Вас некорректно, а все именно так Его и называли - равви, то есть учитель. Чего учитель? Не физкультуры и не алгебры, а закона:
Матфея
26:25*При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви?*Иисус*говорит ему: ты сказал. 49*И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
Марка
9:5*При сем Петр сказал Иисусу: Равви! ...
11:21*И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! ...
14:45*И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.
Иоанна
1:38*Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь? 49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! ...
3:2*Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! ... 26*И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! ...
4:31*Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
6:25*И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел?
9:2*Ученики Его спросили у Него: Равви! ...
11:8*Ученики сказали Ему: Равви! ...
20:16*Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: Учитель!
(Матфея 26:25, 49; Марка 9:5; 11:21; 14:45; Иоанна 1:38; 3:2, 26; 4:31; 6:25; 9:2; 11:8; 20:16.)
Иоанна 1:38*Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: учитель, — где живешь?
Матфея 8:19; 9:11; 12:38; 17:24; 19:16; 22:16; 22:24,36; 23:8; 26:18.
Марка 4:38; 5:35; 9:17,38; 10:17,20,35,51; 12:14,19,32; 13:1; 14:14.
Луки 3:12; 5:17; 6:40; 7:40; 8:49; 9:38; 10:25; 11:45; 12:13; 18:18; 19:39; 20:21,28,39; 21:7; 22:11.
Иоанна 1:38; 3:2,10; 8:4; 11:28; 13:13,14; 20:16.
(Иоанна 13:13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.)
Снова там видите - здесь под носом не видите?
Хорошо у Вас получается не увидеть столько! Не Вы один больны этим дефектом зрения.
Деян 5:31: "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов."Про начальника тоже не помню.
Ин 13:13: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."
Господь:
2962: κύριος
Значение: господин, государь, повелитель, хозяин.
Извиняюсь, самое главное случайно пропустил: да, Сын Божий.А Сын Божий?
Спасибо за уточнение.
Нарекут - ключевое слово - это раз."Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира." (Ис 9:6)
Всем этим не нарекли - два.
А ничего, что человек сотворён именно по образу и подобию Бога, то есть похож на Него, как ребёнок на своего отца?Более того, в ВЗ есть видения Бога, как человека сидящего на троне. В связи с этим особенно занятно, что иудеи, и хотящие быть им подобным, считают христиан язычниками и еретиками. Поэтому большой вопрос: кто является язычниками и еретиками, те кто считают это пророчеством о Мессии, как о воплощенном Боге, или те, у кого Бог итак выглядит как человек?
А ничего, что о воплощённом Боге ни слова нет во всей Библии?
Еретики могут выдумать что угодно - на то они и еретики.
Нет слов таких, как "Божество Христа" в Библии нигде, поэтому прошу отсутствующие в Библии термины не употреблять.В Ев. Иоанна 1:1-18, где указывается на Божество Христа, на генетическое родство по природе, на единственность как Сына Божия.
У Иоанна коротко так:
Ин 1:1,14: "... и Слово было Бог. … И Слово стало плотию ..."
Смысловую связку "Было бог - стало плоть", то есть "было - стало" разумеете?
Тем более и люди - боги:
Ин 10:34-35: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —"
Богов что-то многовато для одного.
Сначала было "едино":Также "Я и Отец — одно.
Ин. 10:30 А́зъ и Оте́цъ еди́но есма́.*
Ин 5:26-27,30,36-38: "Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. … Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. … Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал."Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его." (Ин 10:30-31) "Видевший Меня видел Отца" (Ин 14:9). О власти прощать грехи, посылать пророков, спасать человечество от смерти, воскрешать для будущего века, судить все народы и др, что приличествует одному Богу.
Кто послал Иисуса?
Нет, я сравниваю все стихи в совокупности, но если стих один, то деваться некуда.Которые вслед за этим изменяются и отменяются.
Вы тексты понимаете по одному стиху?
Вы же вона сколько стихов не видите! Или делаете вид невидящего?
Но хорошо, что одно из многих несостыковок и противоречий увидели! Плохо, что выводов из этого сделать так и не смогли. Чего не хватило?
Можем обсудить это отдельно, а то здесь места не хватит.
Вы же не перечислили пророчества, чтоб судить об их исполнении, хотя сами постоянно об этом повторяете.Вам не надо называть Иисуса Христом, раз по Вашему ничего не исполнилось. Христос же это Мессия по-гречески. Про это и был вообщем-то вопрос: зачем Вы всё время называете Иисуса Христом/Мессией/евр. Машиахом, если не считаете, что Он исполнил мессианские пророчества?
Вы явно недопонимаете слово "Христос":
Христос – титул, греческое слово, означающее «Помазанник», на еврейском звучащее как Машиах – Мессия.
Вы же сами цитировали:
"Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь ПОМАЗАЛ Меня ..."
Сами разве не поняли, что Иисус помазан, а значит машиах, мессия, помазанник? Ну Вы даёте! Поэтому как это не надо называть мессию мессией? Надо, Федя, надо.