3. Это верно и это РОВНО НИЧЕГО не говорит, болел ли Христос. Он мог не болеть и не страдать никаким образом, на него дерево познания тень свою не откидывало, как на прочих людей. Это верно. Он не обязан был умирать, как и прочие смертные.
Но "мог бы не страдать" и "не страдал" - не одно и то же.
Интересная мысль, т.е. к примеру Он в детстве болел, но не за себя, а за других? А зачем, если Он все это потом исполнил на кресте?

4-5. Ну а как Вам такое, например: "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь" (Кол. 1, 24).
Если кто из современников наших такое бы ляпнул, как бы все дружно его освистывали!
Иисус говорил про Павла:
он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. (Деян.9:15,16)

Речь идет о страдании за благовестие об Иисусе Христе, а не о болезнях, которые к имени Христа не имеют никакого отношения.

Павел радовался в своих страданиях (гонениях, в том числе физических) видя, что это (благовестие) несет плод. Я думаю, у многих из нас был хотя бы приблизительный опыт.

А Павел прав. Он подражает Христу. В чем? В том, что беря на себя страдания других, он другим лучше раскрывает Христа, потому что Христос сделал ровно то же самое, только в совершенстве.
Своими страданиями можно СОЗИДАТЬ ЦЕРКОВЬ! - Немного и немало. Это не я придумал.
Вторая половина 2 Кор. полна теми же мыслями.
Понимаете? Это новый закон, второе начало духовно-нравственной природы. Первый закон, первое начало - это карма. А второй - исцеляющее сострадание. Установлен и введен Христом. Искупленные им уже воспользовались в СВОЮ пользу. Проникшись глубже, как Павел, они движут этот закон в пользу других. И тем самым исполняют великое поручение.
Поэтому и скорби предписаны Апостолам! потому что без них НЕ БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВА.
О страждущем Христе-Спасителе, спасающем своими страданиями, достоверен будет лишь СОСТРАЖДУЩИЙ Христу проповедник!
Выше уже ответил на подобное. Мы говорили о болезнях, а не о страданиях, и тем более о страдании за Христа и Евангелие. Не нужно одно приравнивать другому. Болезнь следствие греха, а страдание за Евангелие это следствие Божьей любви действующей в человеке. Разница огромна.

6. Гонения со стороны ПРОКЛЯТЫХ людей - это тоже следствие проклятия. Проклятия всей земли. с теми же древами.
Не спорю

7. Тело, СОХРАНЕННОЕ БЕЗ ПОРОКА, - это тело, не оскверненное ГРЕХОМ.
Так оно у Павла. А вовсе не то, которое никогда не болело.
Конечно болело, особенно после побития камнями и палками.

8. Что касается Вашего брата, все прозрачно.
Бог ничего не говорил ему ни в первый, ни во второй раз. Он просто сменил доктрину, и оба ответа придумал сам. Потому и ответы соответствовали. Потом и в третий ответ тоже выкрутился.
Почему Вы даже не постыдились приводить такие примеры?
Вы же понимаете, что я ровно тоже сказать и Вам: Вам Бог ничего не говорил, не обманывайтесь, постыдитесь приводить такие примеры, не клевещите на Бога.

Подобные утверждения обосновывайте пожалуйста, не будьте голословны.

Мой же вопрос вполне правильный. Без Бога такие события ни с кем не происходят.
Повторяю, болезнь следствие греха. С Вашей точки зрения получается, что и грех ни у кого не происходит без Бога?

Но если приходит вот такая ничем не спровоцированная история, то одним действом дьявола ее не объяснить. Дьявол не имеет надо мной власти. С тех пор, как при крещении я отрекся от него у купели. Мне защита - Господь. Ни один колдун ее не отодвинет, если я сам не протяну колдуну руку. Так что здесь не сатана. Здесь Промысел Божий.
Сатану я и вовсе не упоминал в нашем разговоре, пока это несколько излишне. То, что Господь защищает, не означает, что Вам не свойственно ошибаться и совершать ошибки, пребывать в неверии и видеть последствия от этого. В каком-то смысле болезни и есть некий индикатор того, что человек отклонился от правильного пути.

9. Если Вы про карму, то я согласен с Вами, что есть такой закон. И что ВСЕ К НЕМУ не сводится.
Христос ВЫВОДИТ нас из под абсолютного НАКРЫТИЯ этим законом. Есть другой закон Христов: друг друга тяготы носите, восполняйте в плоти своей НЕДОСТАТОК СТРАДАНИЙ ХРИСТОВЫХ за Его тело - церковь.
Совместное действие законов объяснит, похоже, ЛЮБУЮ эмпирическую духовно-нравственную ситуацию.
Вы считаете, что под ношением тягот друг друга Павел имел ввиду ношением болезней друг друга? Я даже соглашусь с тем, что мы можем носить некоторые тяготы людей, которые находятся в болезни, тем самым им помогая перенести этот период, но не соглашусь, что Бог дает болезни для подобного.

Все это мне напомнило слова Иакова:

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иак.1:12,13)

С одной стороны он говорит, что блажен тот, кто преодолевает искушения, но тут же он подчеркивает, не думай, что это искушение от Бога, потому что Бог не может быть автором искушений и Он не задумывает для кого-то зло.