Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
Видите ли, Дима, если бы я пересказал Вам два важнейших обстоятельства своей жизни, Вам бы все стало ясно.
Про первое Вы бы Сами сказали:
- О, понятно, что Бог изменил течение твоей жизни так, как ты и не придумал бы!
А про другое:
- О! вот теперь понятно, что этим средством Бог изменил течение жизни близких тебе людей, потому что ИНОГО средства у Него точно не было.

Но проблема в том, что я не хочу Вам это пересказывать даже в личном письме. Не тот уровень отношений.
Я не уверен, что ответил бы на Вашу историю сегодня так, как Вы говорите, т.к. сильно переменил мышление в этом направлении. Реально сильно. Из-за чего теперь начинаю понимать христианство вообще с другого ракурса, от чего действительно вижу сильную разницу между им и религиями, между деревом познания добра и зла и деревом жизни. Сами системы разные, точки опоры разные, законы несколько иные. В первой системе имеет значение силы человека, сколько он их приложил, а во второй, вера (глубокое принятие этого) в то, сколько их приложил Христос для нас.

Но этого достаточно мне, чтобы саму болезнь принимать, как посланную от Бога, и не как искушение.
Ладно...

1. Болезнь УЧИТ НАС сделаться готовыми, чтобы понимать болящих и облегчать им.
Я уже Вам говорил, что болезнь "учит" нас тогда, когда мы не учимся от Бога. Сказано это было еще во времена Иова. Но сами скажите, от кого лучше учится? Неужели болезнь является истинным учителем?

Сытый голодного не разумеет. Зачем нам пост? - научиться понимать голодных. И так ВО ВСЕМ.
Сколько раз пожелаешь в клинике, чтобы принимающий врач, хоть на пару дней испытал бы то, что испытали все его пациенты!
Особенно онкологи!
И что это даст? Семидневное молчание друзей, которые не способны излечить?

2. Верно.
Но не всякая болезнь обязательно искушение. Этот мир сложнее!
Я пока лишь привел сравнение.