Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 87

Тема: В болезни твоей не будь небрежен

Заслуженный ветеран Аватар для captain
    Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от Тимофей-64 Посмотреть сообщение
    Тут и думать нечего:
    БОГ ОЧИЩАЕТ.
    А я подставляю бока под мочалку. Или не подставляю.

Бог послал мне болезнь.
    Я принимаю по-православному.
    А не пытаюсь всуе дергаться харизматическими методами.
    И все это - в том числе ради харизматов, чтобы изменили, скорректировали отношение к болезням и скорбям от Бога.

За этот месяц я весь мир увидел иным, как прежде не знал. Не только что себя.
    Дорого стоит.
    Сам бы я никогда такого не выбрал. Но за меня выбрал Бог - я соглашаюсь.
    В книге Иова есть такие слова:

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, - и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. (Иов.33:14-21)

Обратите внимание на это "или". Да, болезнь это сигнал к тому, что Вы что-то не услышали. Но это не значит, что нужно жить в болезни и принимать ее, как должное. Человеку нужно понять, что Вы не услышали. Многие же вместо этого, болезни возводят в статус "учителя", которые всему научат. Нам для этого дан Дух Святой, и если человек не хочет учится от Него, то приходится так, как описываете Вы.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от captain Посмотреть сообщение
    В книге Иова есть такие слова:

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, - и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. (Иов.33:14-21)

Обратите внимание на это "или". Да, болезнь это сигнал к тому, что Вы что-то не услышали. Но это не значит, что нужно жить в болезни и принимать ее, как должное. Человеку нужно понять, что Вы не услышали. Многие же вместо этого, болезни возводят в статус "учителя", которые всему научат. Нам для этого дан Дух Святой, и если человек не хочет учится от Него, то приходится так, как описываете Вы.
    Ну значит, не услышал, а теперь-то что делать?

Лечение у меня наконец началось. За эти месяцы я понял, что Бог меня немножко ввел и познакомил с особой и огромной субкультурой людей, проходящих и прошедших онкологию. Думаю, что это мне полезно и для чего-то понадобится.
    Экуменизм - штука страшная. Страшнее только антиэкуменизм.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Ну значит, не услышал, а теперь-то что делать?
    Вероятно для начала, задаться вопросом почему не услышал и заняться вопросом духовного слуха. А дальше, обратится с просьбой указать на то, что не услышал.

Лечение у меня наконец началось. За эти месяцы я понял, что Бог меня немножко ввел и познакомил с особой и огромной субкультурой людей, проходящих и прошедших онкологию. Думаю, что это мне полезно и для чего-то понадобится.
    Я помню, когда слышал свидетельства бывших наркоманов, я даже где-то им завидовал, что они прошли такой путь и теперь Бог их освободил и исцелил, и теперь уж кто-кто, а им-то проще будет служить среди наркоманов. Но это были младенческие мысли, думаю Вы и сами понимаете это, и видите, что в них что-то не то.
    Иисус умел служить и понимать людей, а главное проявлять к ним любовь, без прохождение грехов и болезней людей. Если Вы верите, что в Вас живет Христос, то и Вам доступно подобное. Но Вам внушили другое, нечто не христианское.
    Кстати, история Иова, особенно те слова, это не учение христианства, а лишь определенный принцип, с которым сталкиваются люди, которые не хотят идти путем, который нам предложило учение Нового Завета.
    И, кстати, я не помню, чтобы в этом учении было сказано, что Бог очищает кого-то посредством болезней.
    Последний раз редактировалось captain; 21.08.2024 в 12:51.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Вероятно для начала, задаться вопросом почему не услышал и заняться вопросом духовного слуха. А дальше, обратится с просьбой указать на то, что не услышал.

2. Я помню, когда слышал свидетельства бывших наркоманов, я даже где-то им завидовал, что они прошли такой путь и теперь Бог их освободил и исцелил, и теперь уж кто-кто, а им-то проще будет служить среди наркоманов. Но это были младенческие мысли, думаю Вы и сами понимаете это, и видите, что в них что-то не то.

3. Иисус умел служить и понимать людей, а главное проявлять к ним любовь, без прохождение грехов и болезней людей. Если Вы верите, что в Вас живет Христос, то и Вам доступно подобное. Но Вам внушили другое, нечто не христианское.
    Кстати, история Иова, особенно те слова, это не учение христианства, а лишь определенный принцип, с которым сталкиваются люди, которые не хотят идти путем, который нам предложило учение Нового Завета.
    4. И, кстати, я не помню, чтобы в этом учении было сказано, что Бог очищает кого-то посредством болезней.
    1. Да, задался, да процесс пошел.

2. Тут я согласен. Но тут большая разница: нырять в бездну греха НЕЛЬЗЯ, даже помня, что есть шанс вынырнуть. Слова Иоанна: рожденный от Бога не может грешить - это как раз про эту ситуацию и против гностиков, которые как раз допускали подобные "нырки".
    Но я не нырял никуда.

3. Ну, во-первых, болел ли Он при жизни, Вы не знаете. Во-вторых, Его полным ведением чужой души мы не обладаем. В-третьих, наши болезни и немощи Он все-таки понес, хотя бы на Кресте - и это ДЛЯ НАС, а не для себя.
    Ну и в четвертых, и главное, подражавшие Ему и призывавшие подражать, Павел и другие ученики носили ЧАСТЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЕЗНИ, которые не сходили с них, хотя эти люди имели дар исцеления других.
    Не понимаю, почему несколько фактов в Писании ТАКОГО рода Вас никак не вразумляют.

4. Да почему обязательно ТОЛЬКО болезней?
    Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. Это достаточно общий принцип, постоянно работающий и в жизни апостолов, и в дальнейшей истории Церкви. Это не просто случайно оброненная кем-то фраза.
    Чем ближе был ученик к Иисусу, тем более откровенно Иисус своим ученикам расписывал скорби за благовестие.
    В итоге мы имеем ЦЕЛОСТНОЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ учение: МНОГИМИ СКОРБЯМИ надлежит нам войти в Царство.
    Да, это не только болезни. Зачастую - гонения.
    Но почему Бог не может в тех же целях, для кого знает, использовать именно болезни? Причем не смешные, не насморки.
    Это первый вопрос в подпункте.
    И второй, который постоянно встает мне в голове, едва начинаю молиться и задавать Богу вопрос: ЗАЧЕМ? - Мне как бы в ответ приходит одна и та же мысль: а с чего ты взял, что это ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ?

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    1. Да, задался, да процесс пошел.
    Это хорошо. Хотя из любопытства все-таки спрошу: а как Вы это поняли?

2. Тут я согласен. Но тут большая разница: нырять в бездну греха НЕЛЬЗЯ, даже помня, что есть шанс вынырнуть. Слова Иоанна: рожденный от Бога не может грешить - это как раз про эту ситуацию и против гностиков, которые как раз допускали подобные "нырки".
    Но я не нырял никуда.
    Так следуя словам Иоанна, у рожденного от Бога и болезней быть не может, потому что не грешит.

3. Ну, во-первых, болел ли Он при жизни, Вы не знаете. Во-вторых, Его полным ведением чужой души мы не обладаем.
    Вроде бы уж ни у кого не возникает споров о том, что болезни есть следствие греха, и даже если взять тот момент, что в древние времена до миссии Христа дети по праву наследовали болезни родителей, то и в этом случае, мы знаем, что Христос не от мужского семени рожден, и имел иное ДНК.

В-третьих, наши болезни и немощи Он все-таки понес, хотя бы на Кресте - и это ДЛЯ НАС, а не для себя. Ну и в четвертых, и главное, подражавшие Ему и призывавшие подражать, Павел и другие ученики носили ЧАСТЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЕЗНИ, которые не сходили с них, хотя эти люди имели дар исцеления других.
    Не понимаю, почему несколько фактов в Писании ТАКОГО рода Вас никак не вразумляют.
    Вы сами подчеркнули "наши". И в этом был смысл, потому что это было искуплением. Ни Павел, ни апостолы не имели такой привилегии нести за кого-то болезни и немощи для искупления кого-то.
    Откуда Вы взяли, что Павел и другие ученики носили ЧАСТЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЕЗНИ, я лишь могу догадываться. Думаю, Вы сильно преувеличили историю про недомогание желудка Тимофея.

Вы не понимаете, потому что "сидите" на своем учении и не пытаетесь увидеть иначе. Более того, как я уже сказал, есть определенные принципы в мире, которые даже где-то подтверждают то, о чем Вы говорите, но как я уже ранее сказал, об этом Вам будет говорить многие религии и учения. Иначе говоря, это правда, но не истина.
    Сегодняшние эзотерики, скажут Вам подобные вещи, но никто из них Вам не скажет то, что же на самом деле совершил Христос на кресте, и что человек может через это иметь. Они Вам будут транслировать все от того же дерева познания добра и зла, где за зло ты ДОЛЖЕН получить зло. Собственно говоря, это все учение про карму. И я вновь повторю, что это действительно работает, если Вы именно этот путь выбираете.

4. Да почему обязательно ТОЛЬКО болезней?
    Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие. Это достаточно общий принцип, постоянно работающий и в жизни апостолов, и в дальнейшей истории Церкви. Это не просто случайно оброненная кем-то фраза.
    Чем ближе был ученик к Иисусу, тем более откровенно Иисус своим ученикам расписывал скорби за благовестие.
    В итоге мы имеем ЦЕЛОСТНОЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ учение: МНОГИМИ СКОРБЯМИ надлежит нам войти в Царство.
    Да, это не только болезни. Зачастую - гонения.
    Но почему Бог не может в тех же целях, для кого знает, использовать именно болезни? Причем не смешные, не насморки.
    Это первый вопрос в подпункте.
    И второй, который постоянно встает мне в голове, едва начинаю молиться и задавать Богу вопрос: ЗАЧЕМ? - Мне как бы в ответ приходит одна и та же мысль: а с чего ты взял, что это ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ?
    Именно! Почему-то многие считают, что говоря о скорбях имеются ввиду болезни. Но в этом нет логики. Неверующие люди также болеют, и к тому же не меньше. Так зачем об этом предупреждать верующих, если только под словом "скорби" не имелось ввиду другое, например гонения.

Почему Бог не может использовать болезни? Потому что болезни это следствие проклятья. Как же Бог через Христа избавив нас от проклятья, вновь в него погружает?

Вспомните фразу Павла:

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

Во всей целости и без порока, значит и без болезни. А сохраниться, значит, что будет в этом пребывать.

Что касается второго вопроса, я Вам отвечу так: Вы задаете неправильный вопрос, который уже говорит, что не верно смотрите на учение Христа, потому "получаете" неверный ответ. Приведу подобный случай. Один брат всё хотел переехать в другую более лучшую квартиру, и периодически спрашивал у Бога можно ли ему это сделать, и всё время получал ответ "нет". И так длилось, кажется даже пару лет, до тех пор, пока у него не поменялось мышление, относительно того, как Бог смотрит на наше процветание и успех, против ли Он его, желает ли Он его человеку и т.д. И после этого ответ изменился. И тот брат даже спросил Бога, а почему Он изменил ответ. Бог не стал говорить, что "это не Я говорил", а сказал иначе "не стоит спрашивать Меня о том, что уже сказано в Моем послании".
    Это же касается и болезней. Не надо спрашивать у Бога, зачем Он дал болезнь, потому что в учении Нового Завета, ни о чем таком не говорится, а говорится об обратном, что Христос понес за нас наши немощи и болезни. Но наши религиозные стереотипы все-таки находят что-то и переделывают под это наше религиозное мышление, чтобы нам чего-то можно было оправдать, от чего и рождается духовная глухота, которая не позволяет нам услышать истину.

Тимофей, задам Вам возможно странный вопрос. Как Вы понимаете, что такое дерево познания добра и зла, как оно проявляет себя в наших жизнях, и чем отличается от второго дерева?
    Последний раз редактировалось captain; 22.08.2024 в 12:55.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Это хорошо. Хотя из любопытства все-таки спрошу: а как Вы это поняли?

2. Так следуя словам Иоанна, у рожденного от Бога и болезней быть не может, потому что не грешит.

3. Вроде бы уж ни у кого не возникает споров о том, что болезни есть следствие греха, и даже если взять тот момент, что в древние времена до миссии Христа дети по праву наследовали болезни родителей, то и в этом случае, мы знаем, что Христос не от мужского семени рожден, и имел иное ДНК.

4. Вы сами подчеркнули "наши". И в этом был смысл, потому что это было искуплением. Ни Павел, ни апостолы не имели такой привилегии нести за кого-то болезни и немощи для искупления кого-то.
    Откуда Вы взяли, что Павел и другие ученики носили ЧАСТЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ БОЛЕЗНИ, я лишь могу догадываться. Думаю, Вы сильно преувеличили историю про недомогание желудка Тимофея.

5. Вы не понимаете, потому что "сидите" на своем учении и не пытаетесь увидеть иначе. Более того, как я уже сказал, есть определенные принципы в мире, которые даже где-то подтверждают то, о чем Вы говорите, но как я уже ранее сказал, об этом Вам будет говорить многие религии и учения. Иначе говоря, это правда, но не истина.
    Сегодняшние эзотерики, скажут Вам подобные вещи, но никто из них Вам не скажет то, что же на самом деле совершил Христос на кресте, и что человек может через это иметь. Они Вам будут транслировать все от того же дерева познания добра и зла, где за зло ты ДОЛЖЕН получить зло. Собственно говоря, это все учение про карму. И я вновь повторю, что это действительно работает, если Вы именно этот путь выбираете.

6. Именно! Почему-то многие считают, что говоря о скорбях имеются ввиду болезни. Но в этом нет логики. Неверующие люди также болеют, и к тому же не меньше. Так зачем об этом предупреждать верующих, если только под словом "скорби" не имелось ввиду другое, например гонения.
    Почему Бог не может использовать болезни? Потому что болезни это следствие проклятья. Как же Бог через Христа избавив нас от проклятья, вновь в него погружает?

7. Вспомните фразу Павла:

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

Во всей целости и без порока, значит и без болезни. А сохраниться, значит, что будет в этом пребывать.

8. Что касается второго вопроса, я Вам отвечу так: Вы задаете неправильный вопрос, который уже говорит, что не верно смотрите на учение Христа, потому "получаете" неверный ответ. Приведу подобный случай. Один брат всё хотел переехать в другую более лучшую квартиру, и периодически спрашивал у Бога можно ли ему это сделать, и всё время получал ответ "нет".

9. Тимофей, задам Вам возможно странный вопрос. Как Вы понимаете, что такое дерево познания добра и зла, как оно проявляет себя в наших жизнях, и чем отличается от второго дерева?
    1. Пока я еще ничего не понял до конца, время еще не пришло.
    Но look мне посоветовал начать настойчиво молиться об этом понимании. Я его послушался.
    2. В предъявленном Вам понимании этих слов Иоанна рожденный от Бога не может сознательно совершать греховные дела, думая через это духовно совершенствоваться. Тогда смысл ясен (это про гностиков) и Иоанн не противоречит сам себе.
    3. Это верно и это РОВНО НИЧЕГО не говорит, болел ли Христос. Он мог не болеть и не страдать никаким образом, на него дерево познания тень свою не откидывало, как на прочих людей. Это верно. Он не обязан был умирать, как и прочие смертные.
    Но "мог бы не страдать" и "не страдал" - не одно и то же.

4-5. Ну а как Вам такое, например: "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь" (Кол. 1, 24).
    Если кто из современников наших такое бы ляпнул, как бы все дружно его освистывали!
    А Павел прав. Он подражает Христу. В чем? В том, что беря на себя страдания других, он другим лучше раскрывает Христа, потому что Христос сделал ровно то же самое, только в совершенстве.
    Своими страданиями можно СОЗИДАТЬ ЦЕРКОВЬ! - Немного и немало. Это не я придумал.
    Вторая половина 2 Кор. полна теми же мыслями.
    Понимаете? Это новый закон, второе начало духовно-нравственной природы. Первый закон, первое начало - это карма. А второй - исцеляющее сострадание. Установлен и введен Христом. Искупленные им уже воспользовались в СВОЮ пользу. Проникшись глубже, как Павел, они движут этот закон в пользу других. И тем самым исполняют великое поручение.
    Поэтому и скорби предписаны Апостолам! потому что без них НЕ БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВА.
    О страждущем Христе-Спасителе, спасающем своими страданиями, достоверен будет лишь СОСТРАЖДУЩИЙ Христу проповедник!

6. Гонения со стороны ПРОКЛЯТЫХ людей - это тоже следствие проклятия. Проклятия всей земли. с теми же древами.

7. Тело, СОХРАНЕННОЕ БЕЗ ПОРОКА, - это тело, не оскверненное ГРЕХОМ.
    Так оно у Павла. А вовсе не то, которое никогда не болело.

8. Что касается Вашего брата, все прозрачно.
    Бог ничего не говорил ему ни в первый, ни во второй раз. Он просто сменил доктрину, и оба ответа придумал сам. Потому и ответы соответствовали. Потом и в третий ответ тоже выкрутился.
    Почему Вы даже не постыдились приводить такие примеры?
    Мой же вопрос вполне правильный. Без Бога такие события ни с кем не происходят.
    Задавать вопрос: "зачем это?" - не имеет смысла, если человек умирает и отправляется на суд. Потому что это - общий порядок, а Бог лучше знает сроки.
    Но если приходит вот такая ничем не спровоцированная история, то одним действом дьявола ее не объяснить. Дьявол не имеет надо мной власти. С тех пор, как при крещении я отрекся от него у купели. Мне защита - Господь. Ни один колдун ее не отодвинет, если я сам не протяну колдуну руку. Так что здесь не сатана. Здесь Промысел Божий.

9. Если Вы про карму, то я согласен с Вами, что есть такой закон. И что ВСЕ К НЕМУ не сводится.
    Христос ВЫВОДИТ нас из под абсолютного НАКРЫТИЯ этим законом. Есть другой закон Христов: друг друга тяготы носите, восполняйте в плоти своей НЕДОСТАТОК СТРАДАНИЙ ХРИСТОВЫХ за Его тело - церковь.
    Совместное действие законов объяснит, похоже, ЛЮБУЮ эмпирическую духовно-нравственную ситуацию.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    3. Это верно и это РОВНО НИЧЕГО не говорит, болел ли Христос. Он мог не болеть и не страдать никаким образом, на него дерево познания тень свою не откидывало, как на прочих людей. Это верно. Он не обязан был умирать, как и прочие смертные.
    Но "мог бы не страдать" и "не страдал" - не одно и то же.
    Интересная мысль, т.е. к примеру Он в детстве болел, но не за себя, а за других? А зачем, если Он все это потом исполнил на кресте?

4-5. Ну а как Вам такое, например: "Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь" (Кол. 1, 24).
    Если кто из современников наших такое бы ляпнул, как бы все дружно его освистывали!
    Иисус говорил про Павла:
    он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое. (Деян.9:15,16)

Речь идет о страдании за благовестие об Иисусе Христе, а не о болезнях, которые к имени Христа не имеют никакого отношения.

Павел радовался в своих страданиях (гонениях, в том числе физических) видя, что это (благовестие) несет плод. Я думаю, у многих из нас был хотя бы приблизительный опыт.

А Павел прав. Он подражает Христу. В чем? В том, что беря на себя страдания других, он другим лучше раскрывает Христа, потому что Христос сделал ровно то же самое, только в совершенстве.
    Своими страданиями можно СОЗИДАТЬ ЦЕРКОВЬ! - Немного и немало. Это не я придумал.
    Вторая половина 2 Кор. полна теми же мыслями.
    Понимаете? Это новый закон, второе начало духовно-нравственной природы. Первый закон, первое начало - это карма. А второй - исцеляющее сострадание. Установлен и введен Христом. Искупленные им уже воспользовались в СВОЮ пользу. Проникшись глубже, как Павел, они движут этот закон в пользу других. И тем самым исполняют великое поручение.
    Поэтому и скорби предписаны Апостолам! потому что без них НЕ БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВА.
    О страждущем Христе-Спасителе, спасающем своими страданиями, достоверен будет лишь СОСТРАЖДУЩИЙ Христу проповедник!
    Выше уже ответил на подобное. Мы говорили о болезнях, а не о страданиях, и тем более о страдании за Христа и Евангелие. Не нужно одно приравнивать другому. Болезнь следствие греха, а страдание за Евангелие это следствие Божьей любви действующей в человеке. Разница огромна.

6. Гонения со стороны ПРОКЛЯТЫХ людей - это тоже следствие проклятия. Проклятия всей земли. с теми же древами.
    Не спорю

7. Тело, СОХРАНЕННОЕ БЕЗ ПОРОКА, - это тело, не оскверненное ГРЕХОМ.
    Так оно у Павла. А вовсе не то, которое никогда не болело.
    Конечно болело, особенно после побития камнями и палками.

8. Что касается Вашего брата, все прозрачно.
    Бог ничего не говорил ему ни в первый, ни во второй раз. Он просто сменил доктрину, и оба ответа придумал сам. Потому и ответы соответствовали. Потом и в третий ответ тоже выкрутился.
    Почему Вы даже не постыдились приводить такие примеры?
    Вы же понимаете, что я ровно тоже сказать и Вам: Вам Бог ничего не говорил, не обманывайтесь, постыдитесь приводить такие примеры, не клевещите на Бога.

Подобные утверждения обосновывайте пожалуйста, не будьте голословны.

Мой же вопрос вполне правильный. Без Бога такие события ни с кем не происходят.
    Повторяю, болезнь следствие греха. С Вашей точки зрения получается, что и грех ни у кого не происходит без Бога?

Но если приходит вот такая ничем не спровоцированная история, то одним действом дьявола ее не объяснить. Дьявол не имеет надо мной власти. С тех пор, как при крещении я отрекся от него у купели. Мне защита - Господь. Ни один колдун ее не отодвинет, если я сам не протяну колдуну руку. Так что здесь не сатана. Здесь Промысел Божий.
    Сатану я и вовсе не упоминал в нашем разговоре, пока это несколько излишне. То, что Господь защищает, не означает, что Вам не свойственно ошибаться и совершать ошибки, пребывать в неверии и видеть последствия от этого. В каком-то смысле болезни и есть некий индикатор того, что человек отклонился от правильного пути.

9. Если Вы про карму, то я согласен с Вами, что есть такой закон. И что ВСЕ К НЕМУ не сводится.
    Христос ВЫВОДИТ нас из под абсолютного НАКРЫТИЯ этим законом. Есть другой закон Христов: друг друга тяготы носите, восполняйте в плоти своей НЕДОСТАТОК СТРАДАНИЙ ХРИСТОВЫХ за Его тело - церковь.
    Совместное действие законов объяснит, похоже, ЛЮБУЮ эмпирическую духовно-нравственную ситуацию.
    Вы считаете, что под ношением тягот друг друга Павел имел ввиду ношением болезней друг друга? Я даже соглашусь с тем, что мы можем носить некоторые тяготы людей, которые находятся в болезни, тем самым им помогая перенести этот период, но не соглашусь, что Бог дает болезни для подобного.

Все это мне напомнило слова Иакова:

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иак.1:12,13)

С одной стороны он говорит, что блажен тот, кто преодолевает искушения, но тут же он подчеркивает, не думай, что это искушение от Бога, потому что Бог не может быть автором искушений и Он не задумывает для кого-то зло.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

1. Вы считаете, что под ношением тягот друг друга Павел имел ввиду ношением болезней друг друга? Я даже соглашусь с тем, что мы можем носить некоторые тяготы людей, которые находятся в болезни, тем самым им помогая перенести этот период, но не соглашусь, что Бог дает болезни для подобного.

Все это мне напомнило слова Иакова:

Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иак.1:12,13)

2. С одной стороны он говорит, что блажен тот, кто преодолевает искушения, но тут же он подчеркивает, не думай, что это искушение от Бога, потому что Бог не может быть автором искушений и Он не задумывает для кого-то зло.
    Видите ли, Дима, если бы я пересказал Вам два важнейших обстоятельства своей жизни, Вам бы все стало ясно.
    Про первое Вы бы Сами сказали:
    - О, понятно, что Бог изменил течение твоей жизни так, как ты и не придумал бы!
    А про другое:
    - О! вот теперь понятно, что этим средством Бог изменил течение жизни близких тебе людей, потому что ИНОГО средства у Него точно не было.

Но проблема в том, что я не хочу Вам это пересказывать даже в личном письме. Не тот уровень отношений.
    Но этого достаточно мне, чтобы саму болезнь принимать, как посланную от Бога, и не как искушение.

1. Болезнь УЧИТ НАС сделаться готовыми, чтобы понимать болящих и облегчать им.
    Сытый голодного не разумеет. Зачем нам пост? - научиться понимать голодных. И так ВО ВСЕМ.
    Сколько раз пожелаешь в клинике, чтобы принимающий врач, хоть на пару дней испытал бы то, что испытали все его пациенты!
    Особенно онкологи!

2. Верно.
    Но не всякая болезнь обязательно искушение. Этот мир сложнее!

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Видите ли, Дима, если бы я пересказал Вам два важнейших обстоятельства своей жизни, Вам бы все стало ясно.
    Про первое Вы бы Сами сказали:
    - О, понятно, что Бог изменил течение твоей жизни так, как ты и не придумал бы!
    А про другое:
    - О! вот теперь понятно, что этим средством Бог изменил течение жизни близких тебе людей, потому что ИНОГО средства у Него точно не было.

Но проблема в том, что я не хочу Вам это пересказывать даже в личном письме. Не тот уровень отношений.
    Я не уверен, что ответил бы на Вашу историю сегодня так, как Вы говорите, т.к. сильно переменил мышление в этом направлении. Реально сильно. Из-за чего теперь начинаю понимать христианство вообще с другого ракурса, от чего действительно вижу сильную разницу между им и религиями, между деревом познания добра и зла и деревом жизни. Сами системы разные, точки опоры разные, законы несколько иные. В первой системе имеет значение силы человека, сколько он их приложил, а во второй, вера (глубокое принятие этого) в то, сколько их приложил Христос для нас.

Но этого достаточно мне, чтобы саму болезнь принимать, как посланную от Бога, и не как искушение.
    Ладно...

1. Болезнь УЧИТ НАС сделаться готовыми, чтобы понимать болящих и облегчать им.
    Я уже Вам говорил, что болезнь "учит" нас тогда, когда мы не учимся от Бога. Сказано это было еще во времена Иова. Но сами скажите, от кого лучше учится? Неужели болезнь является истинным учителем?

Сытый голодного не разумеет. Зачем нам пост? - научиться понимать голодных. И так ВО ВСЕМ.
    Сколько раз пожелаешь в клинике, чтобы принимающий врач, хоть на пару дней испытал бы то, что испытали все его пациенты!
    Особенно онкологи!
    И что это даст? Семидневное молчание друзей, которые не способны излечить?

2. Верно.
    Но не всякая болезнь обязательно искушение. Этот мир сложнее!
    Я пока лишь привел сравнение.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

И что это даст? Семидневное молчание друзей, которые не способны излечить?

.
    Семидневное их МОЛЧАНИЕ помогало Иову!.
    Помощь кончилась, когда они уста свои отверзли. И начали говорить безукоризненно правильные богословские, теодицейные речи.

Можете ли Вы научиться у БОГА плавать, но при этом в воду ни разу ни войдя?

Так что понимать болящих, ни разу не испытав на себе их боль, - это нормальному человеку просто невозможно.

Ну, а что касается меня, месяц прождав заветных таблеток, я к ним приступил. И вот к четвертому дню лечения обошелся уже без обезболивающих, смог спасть в нормальной протянутой позе, а не крючком. Смог ходить относительно выпрямившись. Благодарю Господа за такие мелкие радости жизни, которых, естественно, прежде не замечал.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    Семидневное их МОЛЧАНИЕ помогало Иову!.
    Помощь кончилась, когда они уста свои отверзли. И начали говорить безукоризненно правильные богословские, теодицейные речи.
    Помощь была тогда, когда пошел процесс приближения к исцелению, при том не только к физическому (физическое лишь было индикатором), но и внутреннему. И все это началось лишь с Елиуя.
    По поводу семидневного молчания можно много восхищаться геройству и терпению его друзей, но даже если бы оно и далее продолжалось, это никак не помогло бы Иову в его проблеме.

Можете ли Вы научиться у БОГА плавать, но при этом в воду ни разу ни войдя?

Так что понимать болящих, ни разу не испытав на себе их боль, - это нормальному человеку просто невозможно.
    Иисусу Христу это было возможно? Прошел ли Он прежде проказу, прежде чем сочувствовать прокаженным? Или у него были дети, чтобы Он сочувствовал родителям у которых они болеют или даже умерли? Отсутствие личного опыта, никак не мешало, Ему проявлять любовь, потому что в Нем проявлялась именно любовь Отца, так же как и сегодня в христианах должна проявляться не любовь исходящая из их опыта, а любовь Христа, который живет в них, иначе мы действительно постоянно будем сталкиваться с тем, что любовь смогут проявлять только те, кто жил во все тяжкие, и прошел всякий ужас в своей жизни. То о чем Вы говорите, это все человеческое, к христианству не имеющее отношения.

Ну, а что касается меня, месяц прождав заветных таблеток, я к ним приступил. И вот к четвертому дню лечения обошелся уже без обезболивающих, смог спасть в нормальной протянутой позе, а не крючком. Смог ходить относительно выпрямившись. Благодарю Господа за такие мелкие радости жизни, которых, естественно, прежде не замечал.
    Мне казалось, что Вы считаете, что у Вас болезнь от Бога. Если так, тогда зачем пытаться избавиться от нее?
    Последний раз редактировалось captain; 24.08.2024 в 13:34.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Помощь была тогда, когда пошел процесс приближения к исцелению, при том не только к физическому (физическое лишь было индикатором), но и внутреннему. И все это началось лишь с Елиуя.
    По поводу семидневного молчания можно много восхищаться геройству и терпению его друзей, но даже если бы оно и далее продолжалось, это никак не помогло бы Иову в его проблеме.

2. Иисусу Христу это было возможно? Прошел ли Он прежде проказу, прежде чем сочувствовать прокаженным? Или у него были дети, чтобы Он сочувствовал родителям у которых они болеют или даже умерли? Отсутствие личного опыта, никак не мешало, Ему проявлять любовь, потому что в Нем проявлялась именно любовь Отца, так же как и сегодня в христианах должна проявляться не любовь исходящая из их опыта, а любовь Христа, который живет в них, иначе мы действительно постоянно будем сталкиваться с тем, что любовь смогут проявлять только те, кто жил во все тяжкие, и прошел всякий ужас в своей жизни. То о чем Вы говорите, это все человеческое, к христианству не имеющее отношения.

3. Мне казалось, что Вы считаете, что у Вас болезнь от Бога. Если так, тогда зачем пытаться избавиться от нее?
    1. Всему свое время.
    Бог разумеет времена и сроки, и никогда не опаздывает. Но этому надо верить.

2. Это - совершенство Господа Иисуса.
    Уже с Павлом было все не так. Тем более - с нами.
    Почему бы Ему при работе с нами не использовать такой прием опыта?

3. Опять повторю: у Него свои сроки. Меня надо было отвести от одних путей (которые противоречат Его замыслу обо мне, но не противоречат Его же заповедям) и направить на другие. И моим близким людям надо было разрушить их путь и натолкнуть на другой.
    Когда то и другое произошло, и, видимо, необратимо, тогда процесс исцеления двинулся, причем, судя по всему, без искусственных внешних задержек.
    И болезнь, и ее окончание полностью в Его плане. Только надо по дороге насобирать духовных ягод.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    2. Это - совершенство Господа Иисуса.
    Уже с Павлом было все не так. Тем более - с нами.
    Т.е. Павлу тоже был необходим к примеру опыт проказы, или опыт родительства, чтобы он мог сочувствовать прокаженным или родителям с больными детьми?

Почему бы Ему при работе с нами не использовать такой прием опыта?
    Я не говорю, что Он это совсем не использует, но с этим часто бывают проблемы - люди слишком начинают полагаться на этот опыт, и это приводит или к тому, что они уже начинают идти за ним, когда давно упустили Бога или же напротив из-за его отсутствия, боятся что-либо делать не доверяя Богу.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Т.е. Павлу тоже был необходим к примеру опыт проказы, или опыт родительства, чтобы он мог сочувствовать прокаженным или родителям с больными детьми?

2. Я не говорю, что Он это совсем не использует, но с этим часто бывают проблемы - люди слишком начинают полагаться на этот опыт, и это приводит или к тому, что они уже начинают идти за ним, когда давно упустили Бога или же напротив из-за его отсутствия, боятся что-либо делать не доверяя Богу.
    1. Ну Вы же понимаете, что это не Павел решал про себя?! Это БОГ ТАК РЕШИЛ для него, какого пакостника положить ему в плоть. И не убирать, несмотря на МОЛЬБЫ любимого ученика и избранного сосуда!
    Ровно так же и я не выбирал, как заболеть или не заболеть, как лечиться. Я просто принимал все, что посылается. Вот неделю назад произошло маленькое чудо по молитвам многих христиан обо мне. На прием к химео-терапевту меня переписали на неделю раньше, не дали промучиться еще неделю без всякой медицинской помощи. Причем я никому дорогу не перебегал, а просто попросил, что уж больно тяжело.
    И тогда зав. отделением, как-то (не знаю как, может по собственному опыту или ближних) представив, что такое онкологическая боль, просто посмотрела в компьютере график приемов - и в этой сетке нашлось одно окно. Я сам его видел сбоку в ее мониторе.
    Вот Бог меня помиловал. Слава Ему, я этого не скрываю и не забываю.
    Но про себя снова подумал: А ХОРОШО БЫ, если бы онкологи имели этот опыт. Не дай Бог им болеть раком, но чтобы они примерно представляли себе, как ОНО ЧУВСТВУЕТСЯ.
    Тогда бы окошки в расписании приемов находились бы почаще, правда?
    А то они чуть что - в трамадол человека отправляют, и все. Менее яростных обезболивающих просто не признают. Это все сам. Справишься с анальгетиками - ну, покорчись. Считают, кто трамодола не пьет, тот не пациент.
    Но Бог меня помиловал настолько, что и от этого отвел. ведь это - страшная штука. Все, кто сталкивался, знают.
    ...Опытность - штука неплохая, от опытности происходит надежда, которая не постыжает.

2. Я взаимно НЕ ОТРИЦАЮ именно такого рода проблемы.
    Они могут быть.
    Но вроде мы призываемся быть бдительными, молиться, уповать на Бога.
    Все это невозможно без сознательного прикладывания сознательных духовных усилий.
    Но эти усилия верующий и должен постоянно прикладывать по жизни, куда бы Господь ни привел.
    И сознательных усилий какой-то "автоблокировкой" исключить не получится. Это касается ВСЕХ духовных проблем и искушений.
    Вы сами-то можете указать на какую-нибудь "автоблокировку", включив которую раз навсегда отрежете определенные искушения?

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    1. Ну Вы же понимаете, что это не Павел решал про себя?! Это БОГ ТАК РЕШИЛ для него, какого пакостника положить ему в плоть. И не убирать, несмотря на МОЛЬБЫ любимого ученика и избранного сосуда!
    Если Вы про ангела сатаны, то во-первых, там не пишется, что это болезнь (также не пишется, что это Бог дал), а ниже Павел пишет: Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен. (2Кор.12:10)
    Т.е. речь идет об сопротивлении против Павла из-за его благовествования.
    Я ранее уже упоминал слова Господа о Павле: "он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое." (Деян.9:15,16) Страдание не от болезней, а за имя Его. Назовите мне хоть одну болезнь, которая может появиться из-за благовестия об имени Христовом.

Второе. Но даже если бы это была болезнь, то что Бог ответил: Павел у тебя есть благодать. Фактически Он ему сказал, учись ею пользоваться, и будет тебе решение проблем.

Ровно так же и я не выбирал, как заболеть или не заболеть, как лечиться. Я просто принимал все, что посылается.
    Павел не выбирал быть побитым, он выбирал не останавливаться в благовестии даже имея опыт того, что с ним за это могут сделать, и в этом есть великая Божья слава. А то, что люди болеют, в этом славы нет. Я знаю свидетельство, когда у верующей женщины был рак, и по симптомам у человека должны были быть дикие боли, а их не было. И это было чудо, и в этом была слава. Но сама по себе болезнь, это индикатор какого-то промаха. Промах нужно исправлять, а не принимать.

Но про себя снова подумал: А ХОРОШО БЫ, если бы онкологи имели этот опыт. Не дай Бог им болеть раком, но чтобы они примерно представляли себе, как ОНО ЧУВСТВУЕТСЯ.
    Тогда бы окошки в расписании приемов находились бы почаще, правда?
    Или же подобным образом Вы нагрузили бы врачей дилеммой кого поставить раньше, а заодно виной. То один на жалость надавит, и хочется его пожалеть и пораньше поставить, то другой, и всех жалко и перед всеми чувствуешь вину, за то, что не можешь помочь... Т.е. вместо того, чтобы использовать то, что было нам дано во Кресте, мы хотим это всё нагрузить на людей, которые неспособны это понести.

И сознательных усилий какой-то "автоблокировкой" исключить не получится. Это касается ВСЕХ духовных проблем и искушений.
    Вы сами-то можете указать на какую-нибудь "автоблокировку", включив которую раз навсегда отрежете определенные искушения?
    Вопрос не очень понял. Хорошо если бы привели пример, того о чем Вы спрашиваете.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Страдание не от болезней, а за имя Его. Назовите мне хоть одну болезнь, которая может появиться из-за благовестия об имени Христовом.

2. Второе. Но даже если бы это была болезнь, то что Бог ответил: Павел у тебя есть благодать. Фактически Он ему сказал, учись ею пользоваться, и будет тебе решение проблем.

3. Павел не выбирал быть побитым, он выбирал не останавливаться в благовестии даже имея опыт того, что с ним за это могут сделать, и в этом есть великая Божья слава. А то, что люди болеют, в этом славы нет.
    4. Я знаю свидетельство, когда у верующей женщины был рак, и по симптомам у человека должны были быть дикие боли, а их не было. И это было чудо, и в этом была слава.
    5. Но сама по себе болезнь, это индикатор какого-то промаха. Промах нужно исправлять, а не принимать.

6. Или же подобным образом Вы нагрузили бы врачей дилеммой кого поставить раньше, а заодно виной. То один на жалость надавит, и хочется его пожалеть и пораньше поставить, то другой, и всех жалко и перед всеми чувствуешь вину, за то, что не можешь помочь... Т.е. вместо того, чтобы использовать то, что было нам дано во Кресте, мы хотим это всё нагрузить на людей, которые неспособны это понести.

7. Вопрос не очень понял. Хорошо если бы привели пример, того о чем Вы спрашиваете.
    1. У Павла КУЧА болезней должна была появиться от такого образа жизни. Это достаточно сильные физические перегрузки, скудное и неправильное питание, неведомые прежде инфекции, нервные перенапряжения.
    Ну, и неправильно сросшиеся кости и другие последствия многочисленных травм.

2. Так он и рассказал, как он ВСЕМ ЭТИМ пользуется! Я и говорю: его болезни исцеляли душевные раны малочувствительных собеседников. Все перенесенные им скорби, включая болезни, - это все поспешествовало ВО БЛАГОЕ.

3. В самих болезнях славы нет. А в том, как люди их переносят и пользуются потом плодами опыта - вот здесь слава как раз МОЖЕТ быть!

4. Я тоже знаю такой случай. Рак легких бывает без дикой боли. Женщина просто угасала. Тут как раз никакой славы нет. Тут милость Божия к немощному сосуду.

5. Если это так, то считайте, что в моем случае Бог ВМЕШАЛСЯ И ОТВЕЛ меня от такого промаха, понять который заранее я не мог. Это как раз то, чего я не хочу вам рассказывать, особенно публично.

6. В принципе эта нагрузка на них и так лежит. И кстати, никто бы не пикнул против банального понятия ОЧЕРЕДЬ. И очередь в данном случае не нарушалась.
    Просто из СОСТРАДАНИЯ можно было бы очередь при случае уплотнить, - не за счет людей, а за счет окошек разгильдяйства.
    Вот о чем речь.

7. Вот. И у меня таких примеров нет. Я этого и хотел услышать.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    1. У Павла КУЧА болезней должна была появиться от такого образа жизни. Это достаточно сильные физические перегрузки, скудное и неправильное питание, неведомые прежде инфекции, нервные перенапряжения.
    Ну, и неправильно сросшиеся кости и другие последствия многочисленных травм.
    С точки зрения неверующего человека, наверно всё так и должно было быть, как Вы говорите. Я же верю в то, что Бог все это покрывал, это соответствует Божьим обетованиям. И даже когда его побивали камнями, возможно его реально убивали, но Бог возвращал ему жизнь.

2. Так он и рассказал, как он ВСЕМ ЭТИМ пользуется! Я и говорю: его болезни исцеляли душевные раны малочувствительных собеседников. Все перенесенные им скорби, включая болезни, - это все поспешествовало ВО БЛАГОЕ.
    Давайте я прямо спрошу, откуда Вы взяли, что якобы Павел много болел? Где такое написано?

3. В самих болезнях славы нет. А в том, как люди их переносят и пользуются потом плодами опыта - вот здесь слава как раз МОЖЕТ быть!
    Оставим это пока.

5. Если это так, то считайте, что в моем случае Бог ВМЕШАЛСЯ И ОТВЕЛ меня от такого промаха, понять который заранее я не мог. Это как раз то, чего я не хочу вам рассказывать, особенно публично.
    Если Вы про болезнь это не Бог вмешался, а скорее такова природа этого мира, которая была несколько изменена грехом ( Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне... Рим.8:22). Потому не верно говорить, что это Бог дал болезнь. Вот о чем я пытаюсь донести.

Мне это напоминает претензии неверующих людей к тому, что дескать, если Бог существует, то почему существуют войны, детские болезни и подобное. Потому что есть грех мира... а не потому, что так Бог хочет.

6. В принципе эта нагрузка на них и так лежит. И кстати, никто бы не пикнул против банального понятия ОЧЕРЕДЬ. И очередь в данном случае не нарушалась.
    Просто из СОСТРАДАНИЯ можно было бы очередь при случае уплотнить, - не за счет людей, а за счет окошек разгильдяйства.
    Вот о чем речь.
    Так нагрузка без компенсации (если они не умеют правильно восполнять энергию) и приводит к некоторому бесчувствию. И отсюда да, может рождаться также и то, о чем Вы говорите.

7. Вот. И у меня таких примеров нет. Я этого и хотел услышать.
    Тогда, хотя бы вопрос объясните, о чем Вы спрашивали

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    1. Давайте я прямо спрошу, откуда Вы взяли, что якобы Павел много болел? Где такое написано?

2. Если Вы про болезнь это не Бог вмешался, а скорее такова природа этого мира, которая была несколько изменена грехом ( Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне... Рим.8:22). Потому не верно говорить, что это Бог дал болезнь. Вот о чем я пытаюсь донести.
    Мне это напоминает претензии неверующих людей к тому, что дескать, если Бог существует, то почему существуют войны, детские болезни и подобное. Потому что есть грех мира... а не потому, что так Бог хочет.

3. Тогда, хотя бы вопрос объясните, о чем Вы спрашивали
    1. 2 Кор. 11 про жало в плоть.
    И Гал. гл. 4 - благовествовал в немощи плоти, но вы не презрели искушения моего во плоти. (Для справки: это про Листру, где он был побит камнями, и очевидно, сколько-то времени после этого болел и выздоравливал).

2. Ну, хорошо, ладно.
    Я отчасти вас понимаю. Не нравится Вам это прямое: Бог послал болезнь.
    Мне точно так же не нравится сочетание: гнев Божий.
    Хорошо. Упрощающую одноходовку растянем в два члена:
    а) Греховный мир так уж устроен... что болезни есть....
    б)... но любящим Бога все Он устрояет во благое, даже этот негатив.
    Хорошо. разложили многочлен на множители. Умножаемые скобки выглядят красивее. - Будь по-Вашему.

Так и с гневом Божиим. Нету его вообще. Есть Божия любовь, густо покрывающая всю тварь. Если тварь слишком бунтует, от этого места приоткрывается покров - и тварь вкушает последствия своего же греха. Бог не выбивает зубы грешника, Он просто ставит стальные прутья своего промышления на пути этих зубов. тварь ломает об них зубы. Но можно сократить: Бог зубы грешников сокрушил.
    Но, понимая, что в сути дела ОНО ТАК, я понимаю, что проще та же история выражается двумя словами: ГНЕВ БОЖИЙ.
    Только нам надо понимать, что Бог-Любовь не может столь же онтологически, как любовь, обладать одновременно и гневом.

3. Я говорил о том, что в духовной жизни над любым греховным искушением нужно СОЗНАТЕЛЬНО БДЕТЬ.
    Невозможно заранее принять какие-то меры, чтобы определенного вида искушения от себя раз навсегда автоматически заблокировать.
    не знаю таких примеров.

Записей в дневнике
    18
    Упоминаний
    19 сообщений
    1. 2 Кор. 11 про жало в плоть.
    И Гал. гл. 4 - благовествовал в немощи плоти, но вы не презрели искушения моего во плоти. (Для справки: это про Листру, где он был побит камнями, и очевидно, сколько-то времени после этого болел и выздоравливал).
    Примера только два, и оба они связаны с гонениями. Вряд ли из них стоит делать вывод о "частых" болезнях апостола.

2. Ну, хорошо, ладно.
    Я отчасти вас понимаю. Не нравится Вам это прямое: Бог послал болезнь.
    Мне точно так же не нравится сочетание: гнев Божий.
    Хорошо. Упрощающую одноходовку растянем в два члена:
    а) Греховный мир так уж устроен... что болезни есть....
    б)... но любящим Бога все Он устрояет во благое, даже этот негатив.
    Хорошо. разложили многочлен на множители. Умножаемые скобки выглядят красивее. - Будь по-Вашему.

Так и с гневом Божиим. Нету его вообще. Есть Божия любовь, густо покрывающая всю тварь. Если тварь слишком бунтует, от этого места приоткрывается покров - и тварь вкушает последствия своего же греха. Бог не выбивает зубы грешника, Он просто ставит стальные прутья своего промышления на пути этих зубов. тварь ломает об них зубы. Но можно сократить: Бог зубы грешников сокрушил.
    Но, понимая, что в сути дела ОНО ТАК, я понимаю, что проще та же история выражается двумя словами: ГНЕВ БОЖИЙ.
    Только нам надо понимать, что Бог-Любовь не может столь же онтологически, как любовь, обладать одновременно и гневом.
    Здесь дело не просто в "не нравится", а в том, что дает вере, то или иное мировоззрение. Вроде бы казалось бы, что те два варианта одно и то же, но все-таки не совсем. Нашей вере очень важно знать, а что на самом деле хочет Сам Бог. Почему? Потому что если мы не будем на 100 процентов уверены в том, что то, что мы просим этого хочет и Сам Бог, то веры на принятие просимого не будет, из-за чего наша молитва будет строится не на вере, а на надежде. Именно поэтому молитва многих звучит так, когда люди пытаюсь Бога "уболтать", показывая Ему, как это важно чтобы Он чего-то дал или сделал, т.е. они ее основывают на логике и жалости, а не на Божьих обетованиях. Но Бога не нужно уговаривать, к Богу нужно приходить с верою.

Даже когда Вы рассказываете о том, что вот болезни тоже не просто так, от них оказывается великая польза, Вы тем самым показываете, что не верите, что Бог эту всю пользу Вам мог бы передать и без всяких болезней (как минимум потому что, Он как-то смог внедрить в Вас природу Самого Иисуса Христа). И потому и получается, что т.к. Вы сами верите в то, что это может быть лишь посредством болезни, то в Вашем случае Ему по-другому Вам и не дать (исцеление или еще что-либо). Не потому, что Бог не хочет, а потому что по сути на уровне подсознания Вы не хотите по-другому.
    Но если если человек знает, что болезни это не Божья воля, что Он со Своей стороны сделал все, чтобы мы ходили в полноценном здоровье, и Его не радует то, что мы не способны принять эту простую мысль, то вероятно люди бы по-другому к этому аспекту относились. Да, я не могу сказать, что сразу все приняли бы исцеление, но как минимум уже не было бы вот этих терний, которые и мешают нам принять то, что Бог дал нам через Крест.
    И дело, кстати, далеко не только в исцелении, а в том, как это в итоге влиет вообще на отношения с Отцом и что дает нашему духовному росту. Многие подсознательно держаться в стороне от Бога, потому что также подсознательно думают, что они не приятны Богу, потому что у них, к примеру, какие-то недуховные желания, которые Богу совсем не интересно реализовывать, и вместо того, чтобы вопросы решать с Отцом, они делят свою жизнь пополам, одна у них это жизнь духовная для Бога, где у них "правильные" желания и "правильные" просьбы к Богу, а вторая как им кажется недуховная, но где человек сам решает свои бытовые и материальные проблемы.

3. Я говорил о том, что в духовной жизни над любым греховным искушением нужно СОЗНАТЕЛЬНО БДЕТЬ.
    Невозможно заранее принять какие-то меры, чтобы определенного вида искушения от себя раз навсегда автоматически заблокировать.
    не знаю таких примеров.
    Теперь понял о чем Вы спрашивали, но ведь я ничего не говорил о том, чтобы чего-то там блокировать, да и даже о том, чтобы постоянно чего-то контролировать. Напротив, я сторонник того, чтобы человек не боялся совершать ошибки, потому что именно страх ошибок самая главная ошибка, которая парализует человека в развитии.

Проблема не в искушениях, и даже не в том, что человеку может где-то не получается пройти, а в том, когда он придумывает для этого мировоззрение, которое его в этом оправдывает и он начинает само искушение приписывать Богу. И так потихоньку, потихоньку, и Бог постепенно превращается в совсем другого Бога, и Ему уже спокойно приписывают то, что с ним и рядом не стояло.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Нашей вере очень важно знать, а что на самом деле хочет Сам Бог. Почему? Потому что если мы не будем на 100 процентов уверены в том, что то, что мы просим этого хочет и Сам Бог, то веры на принятие просимого не будет, из-за чего наша молитва будет строится не на вере, а на надежде. Именно поэтому молитва многих звучит так, когда люди пытаюсь Бога "уболтать",

Даже когда Вы рассказываете о том, что вот болезни тоже не просто так, от них оказывается великая польза, Вы тем самым показываете, что не верите, что Бог эту всю пользу Вам мог бы передать и без всяких болезней (как минимум потому что, Он как-то смог внедрить в Вас природу Самого Иисуса Христа). .
    Да, мы не на 100% знаем, чего от нас хочет Бог, даже если мы соблюдаем Его заповеди.
    Да, Бог имеет право нас корректировать.
    И да, болезнь ТОЧНО НОСИТ воспитательный характер. Иногда, конечно.
    Теперь я это ЗНАЮ. Не верю, не надеюсь, просто ЗНАЮ ОПЫТОМ.
    Когда-то у Вас такой же опыт придет.
    Примите тогда ремень Отца, как сын, а не как бастард.