Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
Строго говоря, символ дает лишь приблизительное представление о символизируемом, к тому же требуется объяснение, которое требуется понять. Понять получается не всегда.
Тем более вещественный (просто фигуры), поэтому лучше икона Троицы.

Поэтому и находятся иногда 5 ипостасей и 3 разные природы там где они вовсе не подразумевались. Впрочем я уверен, Вы все поняли и просто решили пошутить.)
Нисколько, но занятно.

Подразумевалась одна триединая Соборная Личность и одна триединая Соборная Природа.
Ответов на вопросы из Чего сборная или из Кого соборная не увидел.

Сменил аватарку на более полно отражающую диалектичность бытия Святой Троицы.
Возможно. Число ипостасей сократилось до трех, и показана некая неразрывная связь, что пока еще не тождество по природе.

Описание Личного Бога как триипостасеой Соборной Личности НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ Догмату Троицы, а лишь раскрывает Его во всей Его полноте.

Доказательства приведены в виде цитат Православных Богословов о Соборной Личности, триипостасной Личности, об Ипостасях как особых способах бытия всеобщего - как всеобщего Я, так и Его всеобщей Природы.
Цитатам из догматического богословия противоречит. Даже Символу Веры противоречит...

Вобщем-то выглядит как попытка уйти от противоречия, которое переносится в область Я = природа и слиянием ипостасей в одну, или обезличиванием их, что не разрешено догматом.

Унитаризм меня не интересует вовсе и сразу отбрасывается прочь как еретическое учение.

Унитаризм и монотеизм - это СОВЕРШЕННО разные вещи. Монотеизм это ОБЩЕЕ в унитаризме и тринитаризме, а несводимое к общему различное - это понимание единого Личного Бога как Троицы.
Смотря для кого. Сами унитарные монотеисты скажут, что Бог одна личность.

Что такое Соборная Личность и Ее Божественная Троица и чем Она отличается от личности человека и человеческой троицы можно обьяснить на примере человеческой семьи.

Представим семью из трех человек: отца, взрослого сына и матери. И отец, и взрослый сын, и мать обладают единой природой - все трое человеки.

Семью уподобим богу так как семья является основой благополучия всех членов семьи.
Это семья людей. Каждый представляет собой ипостась или особенный, частный образ бытия общей человеческой природы. Каждый из членов семьи есть отдельная суверенная личность и связана с другими двумя особыми семейными отношениями. Отец рождает единородного сына и изводит мать - не в смысле изводит, хотя и такое бывает, а в смысле делает ее матерью зачиная в ее лоне сына. Мать можно уподобить святому духу семьи так как она взращивает своим теплом и заботой гармоничные отношения в семье помогая семье стать единым целым.

Является ли в ТАКОМ понимании человеческая семья подобием Святой Троицы?

Нет, ни в коем случае ) Это было слишком поверхностным, человеческим, а не духовным пониманием сути Святой Троицы.
Да, является, и такая аналогия как раз приводится, потому что лучше вещественных Часть 1. Адам, Ева и их сын