Ну ладно, пусть разбираются сами в своих построениях.
И из Чего и из Кого. Наберите в поисковике слово соборный, соборность, соборное сознание, соборная личность. Там все есть. Из этого секрета не делают )
Почему именно Соборная? Как Вы думаете?
Троица это триипостасное Соборное Я единой триипостасной Природы. Ипостаси Природы это три личных самосознания Я, но не само триипостасное Я. Триипостасное Я несводимо к Природе. Ипостаси Соборного Я также как и Ипостаси Его Соборной Природы существуют неслиянно и нераздельно.
Соборное Я ВСЕГДА триипостасно, так Оно устроено.
Высшая Природа Соборного Я также триипостасна.
Эта Природа есть Разум. Разум триипостасен. Он так устроен.
Без Своего Соборного Разума Соборная Личность, Бог Троица, не смогла бы осознавать Себя таковой, наслаждаться Собой и быть Творцом.
К счастью Я и Его Разум неразделимы. Но и неслиянны.
Благодарю, Роман. То, что Вы описали типичная ересь Ария. Которому не удалось заглянуть внутрь Бога. Вероятно не хотел... или испугался )
Нет. Всеобщи как таковые.
Человечество это не только природа человеков )
Человечество это еще и совокупность человеков. Речь именно о совокупности. Совокупность человеков единой природы.
Пример: Некоторые хвалятся любовью к человечеству, но испытывают большие проблемы с любовью к ближнему. ) Здесь человечество это совокупность. Эта совокупность и есть человеческое соборное Я.
Которое должно быть осознанно.
Нет, Соборная Личность не имеет ничего общего ни с тритеизмом, ни с пантеизмом.
В тварном мире есть аналогии, это семья.) Или общество, Но не так как Вы это понимаете.
Насчет неразделенности Природы в Троице, да, это Истина.
Насчет треугольников и кружочков это кому как. Лично у меня нет проблем ни с треугольником, ни с кружочками, ни с листиками. Ни с гениальной Троицей Рублева.)
Уверен не один я такой.