Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
Не лучше для Единого безличного, в котором надо раствориться его адептам. Думаю это ключевое, под которое подводится все остальное. Три личности разрушают эту концепцию, и Я здесь даже излишне.
Ну ладно, пусть разбираются сами в своих построениях.

Так ответьте – из Чего или из Кого? И все будет понятно.
И из Чего и из Кого. Наберите в поисковике слово соборный, соборность, соборное сознание, соборная личность. Там все есть. Из этого секрета не делают )

В Символе Веры есть Соборная Церковь только.
Почему именно Соборная? Как Вы думаете?

По простейшей логике: одна природа = одно Я. И ипостаси не кто, а что. Безличный модализм.
Троица это триипостасное Соборное Я единой триипостасной Природы. Ипостаси Природы это три личных самосознания Я, но не само триипостасное Я. Триипостасное Я несводимо к Природе. Ипостаси Соборного Я также как и Ипостаси Его Соборной Природы существуют неслиянно и нераздельно.

Соборное Я ВСЕГДА триипостасно, так Оно устроено.

Высшая Природа Соборного Я также триипостасна.

Эта Природа есть Разум. Разум триипостасен. Он так устроен.

Без Своего Соборного Разума Соборная Личность, Бог Троица, не смогла бы осознавать Себя таковой, наслаждаться Собой и быть Творцом.

К счастью Я и Его Разум неразделимы. Но и неслиянны.

Зря, потому что у них Бог одна личность, и это Бог Отец. Христос другая личность, и не Бог конечно. А Св. Дух некая сила Отца, не личность. Никакой соборности.
Благодарю, Роман. То, что Вы описали типичная ересь Ария. Которому не удалось заглянуть внутрь Бога. Вероятно не хотел... или испугался )

С чем всеобщи? С пантеизмом?
Нет. Всеобщи как таковые.

Человечество это природа. Три человечества – три природы. Судя по тому, что Вы все время твердите о триединстве и природы, то похоже на тритеизм (безличного Единого, поэтому сойдет).
Человечество это не только природа человеков )

Человечество это еще и совокупность человеков. Речь именно о совокупности. Совокупность человеков единой природы.

Пример: Некоторые хвалятся любовью к человечеству, но испытывают большие проблемы с любовью к ближнему. ) Здесь человечество это совокупность. Эта совокупность и есть человеческое соборное Я.

Которое должно быть осознанно.

Нет, Соборная Личность не имеет ничего общего ни с тритеизмом, ни с пантеизмом.

Может, но с оговорками. Общая природа у людей усматривается только абстрактно, а в Троице тождественна без всякого разделения. Проблема в том, что в тварном мире нет аналогий, но уж лучше чем кружочки, треугольники и тп.
В тварном мире есть аналогии, это семья.) Или общество, Но не так как Вы это понимаете.

Насчет неразделенности Природы в Троице, да, это Истина.

Насчет треугольников и кружочков это кому как. Лично у меня нет проблем ни с треугольником, ни с кружочками, ни с листиками. Ни с гениальной Троицей Рублева.)

Уверен не один я такой.