А у нас, согласно толкованию Св. Иоанна Златоуста, под
ливанскими кедрами в Библии надо понимать язычников, которые также бесплодны как и кедры, однако же крестившись и будучи привиты к
хорошей маслине (то есть Апостольской Церкви) принесут добрый
плод, как сказано в Иез 17.23.
Псалтирь 91 стих 13 — синодальный текст:
Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане.
Иоанн Златоуст (~347−407)
Праведник яко финикс процветет: яко кедр, иже в ливане, умножится
Не без причины пророк сравнивает праведника с финиковым деревом, но потому, что у последнего только малая часть находится в земле, все же остальное — поверх земли, а также и потому, что плод его не может быть сорван животными по причине недоступности и высоты дерева. Кроме того финиковое дерево не имеет ничего ненужного, а все в нем полезно. Если все это ты отнесешь к праведнику, то подивишься исключительности и близости этого образа. Затем, финиковые ветви даются как символ победы борцам и состязающимся в бегах; так и мы в будущей жизни можем не иначе удостоиться венцов, как чрез правду. Поэтому и Павел говорил: «а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2Тим4:8).
Но почему, спросишь, сказано: «как кедр на Ливане, умножится»? Потому, что хотя
Ливан, по причине бесплодия кедров, служит образом и символом язычников, но правда Божия умножается среди язычников. Много пророков, много патриархов и других богоносных и праведных мужей произошло от Израиля, но число их
превзошли мученики, явившиеся из среды язычников, среди которых и умножается правда Божия.
Толкование на Псалтирь 91:13 — толкование отцов церкви:
https://bible.by/fater/19/91/13/
И также Храм Соломона был
внутри обшит кедровыми досками, что можно понимать и как намерение привести язычников к служению Господу. чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие».(Деян 15:17)
Однако в Евангелии сказано, что Иисус
истинная виноградная лоза (Ин 15.1).
Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к Теологии замещения Церкви как Нового Израиля ?
Или по-Вашему,
хорошая маслина (Рим 11.24) - это земной Израиль,
а не Апостольская Церковь ?
Я бы сказал, что виноградник - это Израиль (Ис 5.7), а кедр - это христиане обращенные из язычников.