Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Мнение, что Иуда решил заработать на продаже брата считаю ошибочным, и вот почему.
Сцена 1. Братья видят Иосифа издалека и замышляют его убить:
И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. (Быт.37:18)
Рувим своим авторитетом отодвигает НЕМЕДЛЕННОЕ убийство и отложил смерть, опустив Иосифа в колодец. Рувим уходит.
Сцена 2. Иосиф во рве. Иуда наедине с Симоном и Леви, решившими убить Иосифа. Иуда знает, что если они задумали убить, то сделают то, что задумали, и ни отец, ни Рувим их не остановит. В этой ситуации Иуда предлагает компромиссное решение. Передать Иосифа в руки Измаильтян, чтобы его не убили братья.
Сцена 3. Мадиамские купцы нашли Иосифа в колодце, вытащили его и продали каравану измаильтян.
Сцена 4. Братья видят Иосифа у измаильтян, хотят заявить свои права на него, но и не выкупают обратно, и не получают плату за продажу в рабство, поскольку её получили мадианитяне.
и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.
(Быт.37:28)
Поэтому мотив продать, чтобы заработать деньги отпадает.
Позже Иосиф заявит, что был похищен из земли евреев.
ибо я украден из земли Евреев; (Быт.40:15)
Т.е. мнение Иосифа - мадианитяне украли его из рук братьев.
Чем мы занимаемся, тем что вы оправдываете, а типа обвиняю Иуду. Не подумайте что лучше нам, чтобы погиб весь народ, пусть умрет один человек. Этого уже достаточно для того чтобы Иуде больше не иметь оправдания. Если есть конкретные места в Писании, где оно оправдывает Иуду, тогда это должно быть написано. Но так как нет ничего, ни первородства, не зафиксировано заступничество, не зафиксировано любовь к брату, не знаем единства веры, почитание слов Божиих. Со стороны Господа нет, такого как оправдания Иуды, если это есть, а нет у Ефрема, покажите мне это. Придумывать оправдания можно но я не хочу, я не Иудей, но я не против Израиля.