Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Не понял. Исайя - пророк Иудейского царства. При нем северное царство - Израиль было побеждено и переселено по Ассирийской империи. Далее есть пророчества о восстановлении Израиля. Например это:
2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.
(Ис.2:2-4)
Пока не исполнилось.
.
Ну что же вы не прочли далее, та же участь ждала и Иуду, а потом и восстановление. Я могу допустить что восстановлении произошло тогда когда вернулись из плена. Да, Цартва небыло Израильского в прочим как и Иудейского, было некое новое, образование где проживали колена Яковлева в мире и согласии на территории определенной для проживания Иудеев. Но так как Все остальные колена поклонились Иуде из страха, что бы не быть убитыми, возвратилась в область Иудейскую все вместе. Что вполне соответствует пророчеству Иакова.

Самаряне, жившие до возвращения иудеев из вавилонского плена имели нееврейское происхождение:
И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепарваима, и поселил [их] в городах Самарийских вместо сынов Израилевых. И они овладели Самариею, и стали жить в городах ее.
(4Цар.17:24)
Читайте внимательней, многие пришли из бывших территорий Израиля, упоминается два города Ефрема, откуда пришли евреи, принадлежащие колену, другим не суждено я писал ранее. Этого уже достаточно для того что бы исполнилось пророчества Иакова о сыне своем Иосифе, которое по первородству передалось Ефрему. Иисус из колена Ефремова.
Предположу, что здесь закралось какое-то непонимание. Но я рад, что вы не считаете, что евреи всё время пренебрегали верой.
Речь не о всем народе, а о пророчествах праотца Иакова, в кортом написано что Иуда привязывает осленка к виноградникам. Но это ничто иное как те поступки Иудеев начиная с Соломона, и далее где Иудея покланялась другим божествам. Это и есть привязывание к вере других нечистых идолов.

Здесь по умолчанию подразумевается предположение, будто иудей, поверив в Мессию перестаёт быть иудеем. Я знаком с таким заблуждением и его не разделяю. Относительно Кол. 3:11. Дайте определение, какого человека считать "во Христе", а какого - нет
Иудейская вера подразумевает исполнение всего написанного в книге закона, то что мы с вами читаем сейчас до Нового Завета. Но исполнение закона это не исполнение только заповедей но и исполнение пророчеств. Так как самое главное пророчество приход Миссии исполнилось, и Иисус засвидетельствовал словом "совершилось" Иудейская вера для того кто это принял упразднилась.