Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
Это интересно, потому что иудеи часто вменяют отсутствие букв. помазания, да и на этом форуме опровергатели христианства также.

Да, действительно, на иудейских сайтах пишут, что потомки Давида не помазывались на царство. Выходит это фиктивные опровержения. Более того там пишут, что священники во втором храме не помазывались, т.к. миро было потеряно.
Мне не попадалось такое возражение.
как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)
Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
(Лук.4:18)
Греческая философия разделяет форму и содержание. Помазание иногда содержит форму (таинства), а иногда налицо содержание без формального обряда помазания. Вспомните как Илия выполнил поручение помазать двух царей и пророка - сюрприз в том, что он этого не сделал.
Если вам говорит возражение об отсутствии формального помазания Иешуа, то почему бы не закончить спор на нём.
Цитата Сообщение от Роман√ Посмотреть сообщение
Не вижу большого смысла копаться в словах, для негативного или позитивного отношение к ним, на основании того, когда и чьи интересы они обслуживали.
В этом случае вы оставляете открытую дверь для манипуляций идеологиями. Например, теология замещения принимается верующими не через сознательное изучение, а внедряется через актуализацию одних и замалчивание других мест Писания. Причём заблуждение остаётся неосознанным, и передаётся от одного к другому вполне искренними людьми.