Сообщение от
Анри
Некоторое уточнение: не познать Истину Библии, а пытаться немного «познавать» по вере бесконечную Истину Библии,
не разгадать образы Библии, а пытаться немного по вере «разгадывать» бесконечные образы Библии.
Слово Бога – Библия – Безгранично, а возможности человека ограничены.
В ограниченное просто не вмещается Безграничное, а только лишь очень немножко, только чуть-чуть.
«8.Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9.Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.»
(Исаия 55:8-9)
Несовпадения и противоречия в текстах Библии совсем не говорят о том, что одно из них якобы «лживое».
Дело в том, что логический принцип непротиворечия работает только в рамках ограниченной человеческой логики, и не подходит для применения его к Безграничному Слову Бога Библии.
Опять-таки, и тут в ограниченное не вмещается Безграничное.
Противоречие показывает на ложность, только когда речь идет о полностью доступном.
А Безграничное Слово Бога - Библия явно далеко не полностью доступно для человеческих познавательных возможностей.
И вот когда речь идет о Безграничном и Неизвестном, то несовпадение и противоречие указывает на запредельность (трансцендентность) на неизвестность, а не на «ложность».
Дело в том, что классическая логика двоична, двузначна: предполагает только два варианта ответа: «да» или «нет» - «истинно» или «ложно».
Но есть и современные трехзначные логики, которые предполагают три варианта ответа: «да», «нет» и «неизвестно» - «истинно», «ложно» и «неизвестно».
И вот в трехзначных логиках закон непротиворечия работает так: там тоже противоречие может означать «ложность», но может означать и «неизвестность».
Так что, когда речь идет о Безграничном и во многом Неизвестном Слове Бога-Библии, что не могут вместить ограниченные человеческие возможности, то противоречие явно указывает на неизвестность, а не на «ложность».
Это уже вопрос веры, если человек сердцем верит Слову Бога-Библии и верит Богу, то в Библии сказано:
«7.Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.
8.Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек.»
(Псалтирь 11:7-8)