А про кого?
Про царя это Ваша задача приводить, чтобы посмотреть каких больше. Если их один/два стиха на весь ВЗ, то этого маловато для ясности и целого учения, чтобы не считать всего лишь небольшим вариантом иудейского монархизма, чем оно по сути и является у иудеев.А где про царя? Про царя обязательно должно быть.
Вот список пророчеств, которые я приводил, где ничего не сказано про царя. Девять даже приводил. И десятое в списке, где конкретно слово Мессия есть. Первые семь, которые Сам Иисус указывал как пророчества о Христе/Мессии/Машиахе:До сих пор списка пророчеств нет, но Вы пустились в бега, троллинг, подтасовки и постоянно прикидываетесь непонимающим вопроса.
Сколько раз Вас надо просить предоставить список пророчеств?
1. "«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу," (Лук 4:18)
2. "ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи." (Мат 12:40) из книги Ионы.
3. "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" (Ин 3:14) из Пятикнижия.
4. "Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе." (Мат 17:11-13) из книги пророка Малахии.
5. "Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит." (Мат 21:42-44) из пророка Исайи.
6. "Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?»" (Мат 22:43-44) из Псалма 109.
7. "Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу" (Втор 18:18-19) из Пятикнижия.
8. 53 глава Исайи.
9. "Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день." (Зах 3:8-9)
И 10-е указывал, где слово Мессия есть: "Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения." (Дан 9:25-26)
Эти цитаты были в списке, где есть конкретно слово Мессия, чтобы показать, что такого одного персонажа с названием Мессия в пророчествах ВЗ то и нет. И да, один стих, где Мессией называется даже не евреейский царь Кир.Ис 45 "Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись"
С какого перепугу это пророчество и как оно относится к Иисусу
Приводил – из Евангелий и из пророка Малахии.Вы привели эту ссылку? Нет - это раз.
А что есть или кто? Приведу еще раз, объясните:Два: в этих стихах нет Иисуса, а в событиях во время Иисуса нет исполнения данного пророчества
"Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф." ... Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием." (Мал 3:1 – 4:5-6)
"И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе." (Мат 17:10-13)
Против языческих представлений. Когда например праведность может определяться количеством земных благ. И когда из монархизма делают религию "итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов (гоев – язычников)" (1Цар 8:5), что у прочих народов даже давно в прошлом.Вы сторонник культа бесплодия и анархии, то есть против любого урожая и начальств, Богом данных?
Вы обрезали цитату, и большую часть Евангелий, которым иудеи никого не учат. А "учение" такое же слишком общее слово, как и "закон/тора", чтобы понять о чем речь, но даже из полной одной цитаты видно, что не учат:Апостолы обязаны были этому учить:
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мат 28:19-20)
Для начала это те, кто не признает, что Иисус и есть Христос/Мессия/Машиах и Сын Божий: "Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына." (1Ин 2:22)Антихристиане, это те, кто отвергает учение Христа, а распявшие лишь исполнили волю Божью:
Насколько понимаю, это и Вы.
Только не говорите, что признаете Иисуса Христом, а вот Машиахом нет, ибо это якобы не одно и тоже. Такое бывает. Или что признаете Сыном Божиим, или даже Богом, но как всяким из людей. Это не учение НЗ.
Нет, сказано, что они исполняли другую волю: "А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину … Вы делаете дела отца вашего. … Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Ин 8:40-41,44)Антихристиане, это те, кто отвергает учение Христа, а распявшие лишь исполнили волю Божью
Нет, а этот стих "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Мат 23:38) вполне согласовывается с обсуждаемым (и даже с названием темы).Это только в Вашей голове может вычудиться данная необоснованная ничем чушь.
С тем, что ВЗ неясный, это очевидно, пока не пришел Мессия, писал ап. Павел: "Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом." (2Кор 3:14).
И какое значение здесь имеет слово исполнить: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (Мат 5:17)
Греческое "плероо" имеет смысл – наполнять, исполнять, дополнять, совершать.
Откуда в толк. Лопухина: Ветхий Завет походил на пустой, ненаполненный сосуд, или, иначе, был только формой, не имеющей внутреннего содержания. Христос наполняет этот сосуд, дает форме внутреннее содержание и смысл. Иисус Христос наполнил или исполнил ветхозаветный закон совершенно Своей собственной личностью, жизнью, Своим учением, где разъяснил абсолютные истины религии и всеобщие принципы нравственности.
Спасибо, конечно, но я же с Вами дебаты веду, а не с Вики, и у Вас спрашиваю обоснования Ваших "перлов". Почему не Вы должны обосновывать свои ляпы и бедных сов, а я искать?Не встречал такой версии у иудеев, поэтому и спросил. Раз подтверждающей ссылки нет, значит версия Ваша, а не иудеев, так и скажите. Но и свое обоснование отсутствует, кроме делаюшего пророчество совершенно бессмысленным, размывающем его полностью.Так последуйте своему совету: "это из Википедии даже можно узнать".
Впрочем у иудеев встречаются по-язычески и более дикие версии, которые предполагаю могут сочетаться с Вашими расширениями язычества. Только для таких версий надо быть евреем, и также иметь ввиду, что в определении еврейства надо во всем слушать их (какой абсурд Вы христианам зачем-то предлагаете, не в определении еврейств, а вообще).
А про датировки Пятикнижия, кем и когда написано, насколько оно исторично, или нет, можно узнать из статьи "Документальная гипотеза" в Википедии. Все кто хоть немного интересовался научной библеистикой должны об этом знать.
Не принято о себе писать в 3-м лице, если это не художественный/автобиографический роман конечно, тем более так: "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле", а далее еще продолжать без всякой связки и перехода: И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое." (Чис 12:3-4).Хоть в пятом.
Ну и где эти аргументы?
Или я снова в Вики должен искать?
С таким же успехом христианство могло заявить, что Евангелия написаны Иисусом.
Это прием запугивания при сливе – если вы с моими мнением не согласны, то вы богохульник и тп.Оу, Вы, смотрю, быстро научились обвинять аппонента в том, в чём он Вас постоянно обвиняет.
Вы думаете, так трудно написать: "И сказал Бог/боги..." и дальше вставить, что нужно? Судя по количеству таких текстов от имени разных Богов, то нет. А у иудеев до сих пор есть традиция, которая в древности могла открывать очень широкое поле для творчества в этом направлении: "Слова раввинов – суть слова Бога живого", "Даже противоречащие толкования должны считаться, как одни, так и другие, словами Бога живого" ( Талмуд, Эрувин, 13, б).
Не совсем понял, почему они появились позже. Книжники это переписчики и хранители текста (соферим), а фарисеи иудейское течение того времени, наряду с садукеями, ессеями, иродианами, зелотами, сикариями... из коих после разрушения Храма осталась одна, которая и сформировала равинистический иудаизм с сословием раввинов. Ну некоторые считают, что "раввины" в Евангелиях это "начальники" (хотя не думаю, что это верно, однако Иисус к ним не относился): "как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его." (Лук 24:20)Бред какой-то! Сами поняли, о чём написали?
Книжники и фарисеи согласно Евангелиям, которые появились много позже, которым якобы, а не точно, как учил Иисус, надо подчиняться что-то там считали, но это непонятно традиция или до сих пор часное мнение....
И думаю, это проблема невежества, как и со словом закон/тора. Или лукавства. Видимо бывают слишком общие представления о законе/торе, также как и о Евангелии, без всякой конкретики. Еще нравится какая-нибудь, такая же слишком общая идея, обычно полной совместимости всех религий, а на явные противорчия усиленно закрывать глаза.
Вот что они считали: "Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот — грешник." (Ин 9:24)
А традиция их, а не частные мнения, это Талмуд например, и какие-нибудь очень авторитетные иудейские раввины, на уровне законоучителей иудаизма, мнение которых мало чем отличается от их предшественников в Евангелиях. Некоторые так прямо и писали, что учение Иисуса отменяет Тору, как законоучитель 12в. Рамбам.
Так Вы их сами не слушаете, а нам советуете? Зачем? Да, и последнее явный образчик злословия/перехода на личность, а склонять голову оппонента и тп, составляет половину Ваших сообщений, оффтопом и флудом.О, какие слова Вы знаете!
То, что Вы постоянно прикидываетесь непонимающим дурачком, - факт, а не злословие. Перестаньте это делать, ведите диалог достойно мужчине, отвечайте на вопросы или честно признавайтесь, что ответов не знаете, то есть перестаньте троллить и юлить, тогда не будет повода мне указывать Вам на Вашу низость, трусость, подлость и отсутствие моз.., ой, наличие тумана.
Это общеизвестно вроде:Вы снова не привели ни одного аргумента, основания, доказательства. Где, почему иудеи так не считают
3. Я верю полной верой, что Творец, чьё имя — благословенно, — бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа ("13 принципов иудаизма", Википедия, ссылку не даю, длинная).
Также признается в исламе (с некоторыми исключениями вроде).
И в христианстве: что Бога никто, никогда не видел. Более того никогда и не увидит (из-за слишком большого различия нетварной и тварных природ/ипостасей), кроме увидеть Иисуса Христа, воплощенного Бога. А пророки видели Его – будущего Мессию, когда видели Бога, как человека. Иначе ВЗ вполне себе полу- или языческая книга, что непонятно только для тех, кто никогда не видел например изображений Зевса или Юпитера, восседающих на троне.
Нету, Бог один. А вымышленных персонажей – богов, людей и тп, сколько угодно может быть. Еще могут быть несовершенные, мутные и полуязыческие представления о Боге у людей.Причём тут это? Вы снова пытаетесь съехать с темы вопроса. Так есть боги или нет?
Что соврал, и что не знал? Иоанн знал только об одном Боге, о Нем и писал.То есть Иоанн соврал или сам не знал?