А кто это – "книжники и фарисеи, а не вообще любые иудеи"? Укажите определенней. Иудейские переводчики не все иудеи.
Да, так даже написано у библеиста Лопухина: Смысл стиха темен; текст, вероятно, поврежден.Для Вас даже эти простые слова Христа тоже туманны?
Текстологический комментарий К. Роджерса про "делайте": Вероятно, должно восприниматься как ирония
Переводчик НЗ В. Кузнецова: Но как согласовать это утверждение с прежними, когда Иисус предостерегал Своих учеников именно от учения фарисеев, называя его фарисейской закваской (16:6, 12), от того, что они на место Божьих заповедей ставят свои собственные (15:7‑9)? Поэтому некоторые ученые предпочитают не буквальное понимание, а видят здесь сознательное преувеличение, переходящее в иронию и даже сарказм.
https://ekzeget.ru/bible/evangelie-o...ava-23/stih-3/
Привел Синодальный, и два иудеев (которых предлагаете слушать) – Сончино и Д. Иосифона. Еще какой другой? Еще других переводов, с другим смыслом не видел. Или я Вам должен все на свете переводы приводить? Я так понимаю, Вы ждете, что я за Вас буду доказывать Вашу другую т.зр, но это Ваша забота.2) Я Вас просил привести другой перевод слова и озвучить получившееся отличие в переводах, а не городить отвлечённый от моего вопроса ответ.
С предыдущим стихом: "А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их... и раб Мой Давид будет князем у них вечно." (Иез 37:24-25)И где тут про воскресение Давида? Покажите пальцем.
Но Давид умер: "И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом." (3Цар 2:10)
По-поему здесь всё очевидно – воскресший Давид будет вечным царем иудеев, и соответственно должно быть Машиахом иудеев по Иезекиилю.
Вы даже на вопрос про кого пророчества НЕ ответили тем, что какая разница? Такой уход от ответа означает, что пророчества не имеют значения. А что имеет значение? Поопровергать христианство? Однако не открою наверное большой секрет, но это для христианской веры пророчества действительно имеют второстепенное значение (для сравнения о Моисее вообще не было и нет сборника туманных пророчеств), а для тех, у кого кроме туманных пророчеств больше ничего нет, они "фундамент" веры в мифическую фигуру.Снова ни одного ответа на мои вопросы