Цитата Сообщение от Мишаша Посмотреть сообщение
1) Иисус учил учеников слушаться и выполнять всё, что скажут книжники и фарисеи, а не вообще любые иудеи.
А кто это – "книжники и фарисеи, а не вообще любые иудеи"? Укажите определенней. Иудейские переводчики не все иудеи.

Для Вас даже эти простые слова Христа тоже туманны?
Да, так даже написано у библеиста Лопухина: Смысл стиха темен; текст, вероятно, поврежден.

Текстологический комментарий К. Роджерса про "делайте": Вероятно, должно восприниматься как ирония

Переводчик НЗ В. Кузнецова: Но как согласовать это утверждение с прежними, когда Иисус предостерегал Своих учеников именно от учения фарисеев, называя его фарисейской закваской (16:6, 12), от того, что они на место Божьих заповедей ставят свои собственные (15:7‑9)? Поэтому некоторые ученые предпочитают не буквальное понимание, а видят здесь сознательное преувеличение, переходящее в иронию и даже сарказм.

https://ekzeget.ru/bible/evangelie-o...ava-23/stih-3/

2) Я Вас просил привести другой перевод слова и озвучить получившееся отличие в переводах, а не городить отвлечённый от моего вопроса ответ.
Привел Синодальный, и два иудеев (которых предлагаете слушать) – Сончино и Д. Иосифона. Еще какой другой? Еще других переводов, с другим смыслом не видел. Или я Вам должен все на свете переводы приводить? Я так понимаю, Вы ждете, что я за Вас буду доказывать Вашу другую т.зр, но это Ваша забота.

И где тут про воскресение Давида? Покажите пальцем.
С предыдущим стихом: "А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их... и раб Мой Давид будет князем у них вечно." (Иез 37:24-25)

Но Давид умер: "И почил Давид с отцами своими и погребен был в городе Давидовом." (3Цар 2:10)

По-поему здесь всё очевидно – воскресший Давид будет вечным царем иудеев, и соответственно должно быть Машиахом иудеев по Иезекиилю.

Снова ни одного ответа на мои вопросы
Вы даже на вопрос про кого пророчества НЕ ответили тем, что какая разница? Такой уход от ответа означает, что пророчества не имеют значения. А что имеет значение? Поопровергать христианство? Однако не открою наверное большой секрет, но это для христианской веры пророчества действительно имеют второстепенное значение (для сравнения о Моисее вообще не было и нет сборника туманных пророчеств), а для тех, у кого кроме туманных пророчеств больше ничего нет, они "фундамент" веры в мифическую фигуру.