Цитата:
Сообщение от
Роман√
Точная граница – Крест Христов.
Т.е. до этой границы инструкции об отмене чего бы то ни было были неактуальны.
Цитата:
Ин 19:30. Попробуйте.
Не помогло. Мы оба согласны, что была принесена жертва Н.З., и это не обозначает отмены всех предыдущих обязательств. Например:
25 Так говорит Господь: если завета Моего о дне и ночи и уставов неба и земли Я не утвердил,
26 то и племя Иакова ..., отвергну, ...ибо возвращу плен их и помилую их.
(Иер.33:25,26)
Смена суток продолжается, племя Иакова должно восстановиться после плена.
Цитата:
Я имел ввиду, когда знания о других религиях могут ограничивать интерпретацией о них из ВЗ – есть истинный Бог ВЗ (с неким определенным именем даже, как у СИ), истинные обряды, и они только иудейские, потому что их Сам Бог дал. А у других нет таких же, или они все ложные, придуманные людьми. Но стоит выйти за пределы ВЗ, на самом деле его монолатричного, национального восприятия, то много совпадений будет, как в описательных атрибутах (обычно какого-нибудь верховного Бога), в мировоззреннии (особенно ветхозаветного), в заповедях, и даже в ритуальных предписаниях.
Не возражаю. Проблема в том, что Бог-Творец в языческих мировоззрениях недоступен для взаимоотношений, и миром управляют... те, кому можно приносить жертвы.
Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
(Рим.1:25)
"Служение" в смысле богослужения - привилегия исключительно Яхве. Он и Творец, и по совместительству национальный Бог Израиля.
Цитата:
Согласно иудейским представлениям, вполне вероятно, а христианство здесь причем?
Ни при чём, это вы продвигаете право язычников на жертвоприношения.
Цитата:
Разве не подразумевалось, чтобы весь народ израильский вошел в НЗ сразу или большинство? Считать, что это невозможно было, тоже самое, что оттягивать на неопределенное время, что все равно войдут в НЗ, и поэтому как бы уже вошли. Но пока не вошли, есть вероятность, что никогда не войдут.
То, что только подразумевалось - к делу не пришьёшь.
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, (Иер.31:31)
Если этот Н.З. считается заключённым, то израильтяне в нём находятся. Если предположить, что заключение в процессе, то вход израильтян завершит процесс заключения Н.З. Вероятности, что израильский народ окажется вне Н.З. не предполагается.
Цитата:
Куда привились или к кому? Достаточно почитать Евангелие и христианский Символ Веры, и как проходит Крещение, то большая путаница получается, если возводить эту метафору в главную доктрину. Более того получится, что другие народы как бы занимают чужое место, поэтому в определенный момент надо его покинуть, т.е. христианство покинуть, и в такой иудействующей интерпретации это уже антихристианская проповедь.
Вероятно путаница из-за скрытых ложных предположений, входящих в понятие "христианство".
Вы предположили, что на место отломанных ветвей прививаются другие народы. Этому нет библейских оснований.
Если некоторые из ветвей, то есть неверующие евреи на личном уровне, но не весь еврейский народ, отломились, были отсечены (временно, не насовсем! — ст. 11−12, 23−24), перестали быть восприимчивыми к Божьему обетованию, а ты — дикая маслина (под которой подразумеваются язычники, ст. 13) — был привит посреди них, среди ветвей, которые являются частью дерева, среди мессианских евреев, то не хвались, словно ты лучше остальных, природных, ветвей, одни из которых всё ещё на своём месте (мессианские евреи), а другие отломились (немессианские евреи).
...Независимо от того, кто является корнем (Йешуа, Аврагам, Патриархи, мессианские евреи или же все евреи), этот корень является еврейским.
Письмо к Римлянам 11 глава — Библия — Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/52/11/
Цитата:
Еще дальше книга Деяний сообщает, что они переставали выполнять кашрут. Но даже если бы они соблюдали его, это ничего не меняет – если раньше это был закон, то теперь необязательная национальная кухня, не более того.
Итак, до 10 главы Деяний отмены кашрута нет. Приведите другой, более поздний пример.
А пока Писание:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
(Иер.31:33)
Закон, вложенный во внутренность верующего Н.З. - это ивритское слово "тора". Этот же стих дублируется в самом Н.З.:
Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Евр.8:10).
То, что написано в Торе - это закон, во всяком случае для евреев. Для уверовавших неевреев - это национальная кухня, см Деян 15.